【学术校庆】天地壹号董事长趣谈传统行业创业

文字:商学院     图片:     编辑:创新创业公司账户     提交时间:2015年05月14日 17:58    审核时间:     点击数:[]

5月10日下午,天地壹号饮料股份有限公司、广东壹号食品股份有限公司董事长陈生及广东壹号食品股份有限公司总裁黎小兵到访我校,并做客商学院做了题为《被忽略的传统行业创业》的专题讲座。

讲座开始前,我校校长仲伟合在“云山优座”咖啡屋与陈生和黎小兵进行了亲切的交流。仲伟合向来宾简要介绍了近几年我校的发展情况,并希望今后有更多合作交流的机会,与广外学子分享更加鲜活的创业经验。参加会面的还有我校副校长兼商学院院长何传添、校友总会秘书长谢伟光、商学院执行院长朱文忠等学院领导。

合影

陈生在讲座中指出,在互联网金融行业中,涌现出的马云、马化腾、刘强东等,他们的成功只是个例,但由于媒体的推动,我们往往误以为这是常态。他提醒道:“大潮来临,意味着机会已经渺茫。”新兴行业机会很多,但是,当人们扎堆涌入的时候,竞争实际上会非常激烈,现实往往没有想象中美好。反观传统行业,例如餐饮、美容业,它们的筹备时间长,累积效应强,在行业中形成影响力,往往多达数年之久。值得庆幸的是,这些行业有着“排队效应”,意味着“一代新人换旧人”,可以一直传承下去,这实际上给予了创业者更可靠的机会。他说,传统行业有着诸多“节点”,要稳扎稳打地攻克,同时,需要“把握风口”,用“微创新”来突破传统格局。他以自己的两家公司为例子,道出他当时面临的行业形势以及应对的策略。一是“天地壹号”醋饮料的研发到生产上市,仅用45天。这种饮料的特点在于“佐餐”与“健康”,得益于这两大创新点,如今,天地壹号已是全国最大的醋饮料生产厂家。二是看到城市中优质猪肉资源缺乏,便萌发了创立“壹号土猪”食品有限公司的想法。同样,看准了机遇,并在实践中解决各种“节点”问题,现在,壹号土猪成为国内最大的土猪养殖、销售企业。

最后,陈生总结道:创业者通常需要具备以下特质:聪明、精力充沛、穷、勤奋。天赋很重要,努力不可少,有点运气(要善于捕捉机遇)更完美。

讲座现场

该讲座为建校五十周年系列活动之“MBA讲堂第68讲”。讲座开始前,何传添为陈生颁发客座教授聘书。

附:主讲嘉宾简介

陈生,1962年生,1984年毕业于北京大学经济系,获北大经济学学士、清华EMBA学位。曾任职广州市委办公厅、湛江市委办公室。1993年下海经商。现主要拥有天地壹号股份有限公司、壹号食品(壹号土猪)股份有限公司、壹号厨房电子商务公司,员工超过1万人。天地壹号是全国最大醋饮料生产厂家,占46%全国市场份额,2012年PE估值40亿入股;壹号土猪是全国最大的土猪养殖、销售企业,年销售土猪超过三十万头,营业额近10亿元。