返回首页
返回顶部

当前位置:首页 > 创院风采> 创业团队 > 团队详细

【北校】GDOES:带着情怀做广外纪念品

文字:刘凤仪 王颖阳 叶晓琪     图片:     编辑:创新创业公司账户     提交时间:2016年10月31日 09:35    审核时间:     点击数:[]

  

编者按:在国家“大众创业,万众创新”的号召下,广外高度重视大学生创新创业工作,构建了集创新创业实验基地、孵化中心、实训基地、孵化器、加速器等五位一体的创业平台,开发158门课程并组成创新创业课程群,提升学生创业的专业技能。陈安妮、温城辉、苗壮志……近年来,从广外走出了一批响当当的“创客”和创业团队。他们发挥自身的专业优势,逐渐走出了一条独具特色创业之路。从今起,本网推出“广外创客”系列报道,走进一个个优秀的广外创业团队,捕捉他们的创业心路历程,分享他们的创业甜酸苦辣。

  

走进广外文化创意馆,各色具有广外特色的纪念品映入眼帘:I Love GDUFS文化衫、“最广外”手绘明信片、广外Logo徽章卡贴……,这些深受广外师生喜爱的文化产品都出自广外官方唯一授权制作纪念品的工作室—GDOES团队。现在的GDOES,不仅是广外文化创意有限公司旗下的子团队,而且拥有自己的注册公司——广州格逗士文化创意公司。这样的成就正正印证了GDOES的内涵:GDOES与广外简称GDUFS形似音近,DOES即行动之意,整体寓意则为渴望在广外有所作为。

最广外手绘明信片

  

当摊宣遇上未完成的梦

GDOES的负责人之一周杰騄谈起自己加入团队过程时,像是偶然却是必然。“那天他们在12栋宿舍门前摊宣,我看到隔壁宿舍的同学在宣传,就好奇走过去看看,一问才知道他是团队的设计师。”一番交谈过后了解到GDOES团队正处于起步阶段,想要招纳新人,这对一直怀揣着创业理想的自己是个很好的机会。尤其是经历了一次创业失败后,再创业成为了他心中未完成的梦,也正正是经历过失败,他的考虑也更为慎重:“接触过团队里的人之后,我发现他们来自不同的学院,但都是非常有想法,有活力的年轻人,而且当时纪念品市场还没有被完全开发,可以说我们是‘拓荒者’,竞争较小。”他笑着补充道:“但其实最重要的是我和团队的主创人林奇乐的很多想法契合,让我看到了这个团队的希望。”后来他在暑期三下乡中很幸运地又遇到了另外一位重要的合作伙伴—王朝晖,就这样三个年轻人和另外六名小伙伴开启GDOES的创业之旅。

三位主创人

  

“可以闯、可以拼、可以跌倒”

“创业艰难百战多”,涉世未深的大学生在创业路上更是难免会栽跟头。“做文化产品的其实很容易涉及到侵权问题,尤其像我们设计和制作带有学校特色的就更容易。”周杰騄提到团队建立之初的难题时这样说道,“因此我们很希望能得到学校的官方授权,这样我们就可以名正言顺地大胆往前走了。”于是他们找到广外教育集团,希望得到他们的认可。“一开始肯定是不同意的,毕竟这是关乎学校形象的比较严肃的东西,而我们只是不成熟的学生团队,他们不放心。”后来他们通过努力做出了成绩,加上林奇乐“三顾茅庐”,最终打动了教育集团,放手让他们负责。

就在团队运作稍有起色之时,资金却成了前进的“拦路虎”。创业初期,心高气傲的他们不愿拿家里的钱,便只能依靠国家立项的有限资金艰难起步。GDOES设计的广外纪念版羊城通广受师生欢迎,也是他们最引以为豪的产品之一,但当初五、六万元的发行费却是三人向同学好友东拼西凑借来的。巧妇难为无米之炊,资金短缺及其引起的无法大批量生产、利润微薄等问题至今仍是GDOES所要克服的老大难问题。

2015年5月,GDOES迎来了一个转折点。广外文化创意馆将GDOES工作室纳入旗下,共同开放广外纪念品。这不仅为GDOES节省了大量的人力物力、时间精力,还为其带来了丰富的校友资源及较高的产品曝光率,很好地推动了销量增长。广外五十周年校庆期间,借助广外文化创意馆的平台,GDOES产品热销,营业额高达万元。

团队从创立走到现在已经两年多,当记者问到他是否认为目前创业算是成功了的时候,周杰騄笑着说:“算是成功了,一开始并未想到能走多远。”“大学是个可以闯、可以拼、可以跌倒的地方,失败的成本远比到社会上创业低,还能学到很多课本上学不到的知识,为以后的社会工作打下基础。”

团队——力量的源泉

除了创业中的事,周杰騄在采访中反复提到的是团队中的人。他把自己与林奇乐和王朝晖的关系比喻为三角形。林奇乐“脑洞”大,常有天马行空的设想,是团队不可或缺的燃料;自己较为保守,办事谨慎,是团队的阻燃剂;王朝晖性格随和,周旋于周林两人之间,是团队的灭火器;都说三角形是稳定结构,他们三人性格互补,形成铁三角,是支撑GDOES发展的重要因素。整个团队相处融洽,偶尔的小争吵从未伤及彼此间的友谊,他特别提到一点的是,他认为一个团队不应该割裂开来,要彼此信任。作为管理层人员,他不赞成管理层人员开完会后把命令下达给其他成员,而应该一起开会,哪怕会后管理层人员再另外找时间开会,也不能给成员一种团队分裂的感觉。“有一群志同道合的人与你并肩作战,这是支撑你不断前进的力量。” 周杰騄如是说。

GDOES团队

  

给自己“打鸡血”,带着情怀继续走

“创业的路很难、很长,缺少了兴趣、坚持等等因素,则很难继续下去了。”周杰騄如是说道。他并不赞成每个人都去创业,只有对创业有兴趣并对创业有种执拗的人才有可能把路一直走下去。他认为创业者需要有自己的专长,需要有好学的心,更需要有勇往直前的勇气和坚持。就文化创业团队而言,设计师的专长是必需品,因为设计是工作室的一个源泉。而对于管理层而言,学会与人交流洽商、学会管账、学会架构营销策略和商业蓝图等等的技能也缺一不可。“你可以不用每项技能都掌握,但拥有一项专长十分必要,更重要的是一颗时刻想学习和进步的心。”随着“大众创业,万众创新”的口号反复被提及,许多人被“全民创业”浪潮裹挟,大家一窝蜂的涌向创业,希望获得些什么,但当热情褪去,兴趣不再,坚持很容易就被落下。“当想放弃的时候就给自己‘打鸡血’,然后坚持下来。”说比做简单,坚持却是一个身体力行的行动。

恰同学少年,风华正茂,三个意气风发的年轻人,秉承“youth,life and memory”的团队宗旨,带着“把我们眼里的广外注入到精美的文化产品中,希望能够引起无论是离校的校友还是来校新生的共鸣”的情怀,走过了一段虽艰苦却美好的创业路。三位主创人员都即将毕业,他们或准备司法考试、或出国读研、或实习就业,更广阔的人生等待他们去闯荡,而GDOES也将被注入新鲜的血液,交由新一代的广外人来经营。周杰騄说:“这个公司是在商英学院的支持下创立的,我们打算将它交给商英学院,这也是我们回馈母校的一份心意吧”,“但愿十年、二十年之后,我们再回母校,还能看到由GDOES设计的纪念品”。

  

英文报道:GDOES, a start-up team making creative products


 

上一篇:【北校】白云比逗:Be Potatoes, Be Together
下一篇:【北校】朵语翻译:多一种语言多一份精彩

返回

电话/Tel:020-23883450(3450) 邮箱/E-mail:gwcxcy@gdufs.edu.cn

地址/Add:中国广州市番禺区广州大学城广东外语外贸大学(南校区)| 后勤楼附楼332室