返回首页
返回顶部

当前位置:首页 > 创院风采> 创业团队 > 团队详细

【北校】Hi! Drink:从身边发现商业机遇

文字:北校要闻部     图片:     编辑:创新创业公司账户     提交时间:2016年11月07日 17:03    审核时间:     点击数:[]

编者按:在国家“大众创业,万众创新”的号召下,广外高度重视大学生创新创业工作,构建了集创新创业实验基地、孵化中心、实训基地、孵化器、加速器等五位一体的创业平台,开发158门课程并组成创新创业课程群,提升学生创业的专业技能。陈安妮、温城辉、苗壮志……近年来,从广外走出了一批响当当的“创客”和创业团队。他们发挥自身的专业优势,逐渐走出了一条独具特色创业之路。从今起,本网推出“广外创客”系列报道,走进一个个优秀的广外创业团队,捕捉他们的创业心路历程,分享他们的创业甜酸苦辣。
       


       

在今年9月22日由创新创业教育学院、就业指导中心、三会秘书处主办的“创客领航计划”之校友风投对接会上,一家以果蔬饮品为主、奶茶小吃类为辅的大学生创业店Hi! Drink,在满足我校绿色饮品的市场需求的同时,也为广大师生提供辅餐的好去处,在回应市场所需的同时也满足了现代人日益追求健康的需求,获得评委们的一致好评,顺利获得校友融资

虽然这家店仍未落地开张,但已经初具雏形,今天就让我们一起聆听他们的故事。

Hi! Would you like to have a drink?

“留意身边的小事,善于发现”,当谈及当初创业的动机时,Hi! Drink创始人之一陈艳霞如是说。因为自己非常喜欢喝果蔬饮品,来到广外后发现校外果蔬饮品店价格过高,质量也不尽人意。同时她注意到北校区女生占大多数,市场需求较大,于是她和小伙伴便萌生了创业的想法。将Hi! Drink定位为一家纯手工制作的健康果蔬饮品店,是打算自己上阵“大干一场”。另一位创始人黄权华笑着说:“我们主要面向的群体是校内的学生,所以想把名字起得俏皮、青春一点,也比较符合我们大学生的生活方式。”

Hi! Drink团队创业定位

创业“小白” 一步一脚印
       

Hi! Drink的两位创始人陈艳霞和黄权华分处南、北校区,因此乘坐一个多小时的“专线一”对两人来说早已成为了家常便饭。但不同校区给他们带来不便的同时,也带来了更多思维的碰撞。因为两人所处校区不同,因此能够同时了解到两个校区的果蔬音频市场的发展形势,这使得他们能够迅速收集到市场信息和数据,及时调整项目方案。

由于缺乏经验和专业知识,Hi! Drink团队在创业过程中遇到了不少困难。但是,为了能实现创业梦想,陈艳霞和黄权华从零开始学习,写财务预算表,课余时间到各家饮品店做实地调查,查阅资料,整理数据,熬夜写方案,定期接受公司培训……即便如此,黄权华坦言,创业初期他们仍然面临了很大的挑战,“因为南校区饮品店比北校区多,使得了解和调查各家饮品店饮品的种类、售价,以及别人的经营理念的工作变得尤其复杂。加之我们的实体店地址选在北校,所以还得综合北校区的市场情况进行数据分析,这对我们两个创业‘小白’而言太难了”

当被问到创业刚开始便遇到这么多棘手的问题是否曾想过放弃时,黄权华平静地说:“从萌生创业的想法到着手准备创业计划书的那段时间,确实非常累。每天‘废寝忘食’,除了上课和完成作业,其余的时间全身心投入到Hi! Drink中。虽然付出了大量时间和精力,但由于团队经验不足,创业项目屡屡碰壁。数据繁杂难以整理,计划书问题迭出,“那段时间我们还真怀疑过自己的想法和能力”,黄权华笑着说。不愿放弃的两个人互相鼓励,着手开始处理分析数据,逐渐完善了创业计划书,就这么一步一个脚印,将这块“硬骨头”啃了下来。

陈艳霞介绍Hi! Drink理念

梦想萌芽 指日绽放
       

对于大学生创业团队而言,资金来源是必须要面临的现实问题。为了使创业项目尽早落地开花,Hi! Drink参加了校友风投会,并顺利获得第一轮融资。看到自己的梦想开始发芽,创业项目初具雏形,团队成员露出了欣慰的笑容,“它就像是我们的孩子,我们看着它出生,也想陪伴它慢慢成长”。

目前,Hi! Drink团队已经有了理想的店铺地址,正在洽谈合作事宜。团队表示,除了主打果蔬饮品外,他们还会将部分南方特色小吃纳入营业范围,如钵仔糕、奶昔奶茶等,以满足各种消费需求。Hi! Drink会一直秉承对食材选择的高标准,严格把关产品源头,保证产品质量,对广大师生的健康负责。“不要觉得自己的想法很小很荒诞,只有一步一步坚持下来,梦想才会慢慢地实现。当然最重要的还是坚持。”谈及自己创业的感受,学习双专业的陈艳霞感慨良多。

在别人眼里,创业是光鲜亮丽的,但背后的艰辛与不易,只有身处其中才会明白。没有付诸行动的不叫梦想,只是空想。即便是从零开始,坚定初心,一步一脚印,梦想终会有萌芽绽放的一天。

Hi Drink团队在校友风投会上获得融资


专题策划:王俐力 曾慧萍


专题采写:冯李洁 邓秋华

专题整合:江汇

上一篇:【南校】本雅沙画:从0到1,中间隔着多少步?
下一篇:【南校】数据猎人:“感受数据的魅力”

返回

电话/Tel:020-23883450(3450) 邮箱/E-mail:gwcxcy@gdufs.edu.cn

地址/Add:中国广州市番禺区广州大学城广东外语外贸大学(南校区)| 后勤楼附楼332室