返回首页
返回顶部

当前位置:首页 > 创院风采> 创业团队 > 团队详细

【南校】屋里面包:用爱给你家的感觉

文字:李国仪 实习记者 李雨桐 徐进慧     图片:     编辑:梁玲华 李国仪     提交时间:2016年11月28日 17:20    审核时间:     点击数:[]

编者按:在国家“大众创业,万众创新”的号召下,广外高度重视大学生创新创业工作,构建了集创新创业实验基地、孵化中心、实训基地、孵化器、加速器等五位一体的创业平台,开发158门课程并组成创新创业课程群,提升学生创业的专业技能。陈安妮、温城辉、苗壮志……近年来,从广外走出了一批响当当的“创客”和创业团队。他们发挥自身的专业优势,逐渐走出了一条独具特色创业之路。本网推出“广外创客”系列报道,走进一个个优秀的广外创业团队,捕捉他们的创业心路历程,分享他们的创业甜酸苦辣。


     

你是否有过想自己做面包的冲动?在不久的将来,有个名叫屋里的小店可以带给你惊喜。9月22日,在我校“创客领航计划”之校友风投对接会上,以主打专题面包、新鲜烘焙和DIY服务为特色的“屋里面包”创业团队在十几支参赛队伍的竞争中脱颖而出,获得了来自万达商业地产的约17万元启动资金,目前正在申请店铺。这支队伍由来自商学院的三个大二女生组成,让我们来聆听她们的故事,感受广外创客的风采。

“屋里”团队在风投会上


因为喜爱,把兴趣变成创业的动力


“平时对烘培和吃面包很感兴趣。”谈及创业的初衷时,屋里面包的创始人之一黄蕙的语气里满是对面包的热爱,正是这股热爱,推动着她自学烘焙技艺,走上了创业的道路。另一位创始人马慧琳也对面包情有独钟:“大家都是吃货,喜欢吃些特别的面包,而且可以在面包里融入很多新想法。”而傅许在上大学之后就有了创业的冲动和想法,“当今大众创业万众创新是大浪潮,自己自然也会受到影响,”傅许说,面包类是大学生生活中常买的商品,消费群体比较大,这让喜欢吃面包的她看到了创业的商机。

谈到“屋里”这个名字的来源时,傅许笑言,她们在想名字方面费了一番功夫,因为爱看韩剧而最终找到了灵感。“我们三个都追韩剧啦,‘wuli’其实就是韩语中的‘我们’。再者,屋里在中文里也有家的意思,我们想给顾客打造一种家的温馨的感觉。”正是这样的一个愿望,使得三个有着共同爱好的女生与面包结下了不解之缘,从此开始了她们的创业之路。


携手并进,信念是我们隐形的翅膀


然而创业之路很少有畅通无阻的,由于缺乏创业经验,屋里团队遇到了不少挫折。傅许坦言:“我们在管理、资金运转方面的经验没那么丰富。”但是这些挫折不但没有消磨她们创业的动力,反而激励着她们一步一步往前走。

黄蕙回忆道,她们实地走访了南校区所有的面包店以及贝岗和新天地的三四家面包店,同时咨询了身边有创业经验的人,前前后后为路演准备了一个月左右。“那时候大家一有空就出来讨论,在饭堂、宿舍、咖啡屋一起想,一起忙,就算没空也会在微信上讨论,”她们花了很多精力在制作PPT和准备策划书上,在创业的同时,也享受着思想的碰撞。“三个人一起为想做的事而努力,很开心。”黄蕙由衷地感慨。

“屋里”团队在讨论

场地落实问题也是屋里团队不得不面对的关卡。“申请了近一个月了,学校暂时还没批准落地,一旦批准了,应该就会开始运营。”黄蕙有点无奈,她们申请的店铺类型与学校之前提供的办公室类型不同,需要的是能进行销售的实体店面。她们想给“屋里”落地,给创业的梦想落地。
     

扬帆起航,勾画屋里的美好蓝图


尽管店铺还未落地,这三个乐观的女孩依然对屋里的未来有着细致而美好的规划。据马慧琳介绍,屋里面包除了会配备平常吃的可颂、肉松包之外,还会主打专题面包,如低热量的瘦身面包、粗粮做的健康面包、节日主题面包、卡通系列面包、地方特色面包等,新鲜烘焙和DIY原创烘焙服务也将是屋里面包的特色所在。“我们打算聘请专业面包师来做面包,有空的时候也会自己做。如果店铺位置允许的话,还会考虑提供咖啡、奶、果汁等饮品。”傅许娓娓道来,平和的语调中充满着对这份梦想的热爱与渴望。

作为创业者,对于有创业意向的同学,她们也提出了自己的建议:“创业可以成为大学生体验的一个项目,有机会都可以尝试一下。想清楚再开始坚持,不要盲目冲动随大流。确定喜欢的话,是不会累的。”她们不仅渴求创业的成功,更享受创业的过程。正如黄蕙所说:“是热爱尝试和体验支撑着我走下去。感谢自己,也感谢小伙伴。”对她们而言,创业时结下的深厚友谊,其意义或许远胜过创业本身。

三个女生在讨论时的合照

在大众创业的浪潮下,很多大学生都选择了创业。这条路上的艰苦和辛酸也许只有自己知道,但那一份努力之后获得成功,有伙伴相互扶持、共同奋斗的成就感是无法比拟的。屋里三人行,斜风细雨不须归。
     

上一篇:【北校】微邻家教:打造触手可及的学习平台
下一篇:【南校】什二:用纪录片讲述别致生活

返回

电话/Tel:020-23883450(3450) 邮箱/E-mail:gwcxcy@gdufs.edu.cn

地址/Add:中国广州市番禺区广州大学城广东外语外贸大学(南校区)| 后勤楼附楼332室