返回首页
返回顶部

当前位置:首页 > 创院风采> 创业团队 > 团队详细

【北校】微邻家教:打造触手可及的学习平台

文字:北校校园部     图片:     编辑:梁玲华 叶晓琪     提交时间:2016年12月05日 11:10    审核时间:     点击数:[]

  

编者按:在国家“大众创业,万众创新”的号召下,广外高度重视大学生创新创业工作,构建了集创新创业实验基地、孵化中心、实训基地、孵化器、加速器等五位一体的创业平台,开发158门课程并组成创新创业课程群,提升学生创业的专业技能。陈安妮、温城辉、苗壮志……近年来,从广外走出了一批响当当的“创客”和创业团队。他们发挥自身的专业优势,逐渐走出了一条独具特色创业之路。从今起,本网推出“广外创客”系列报道,走进一个个优秀的广外创业团队,捕捉他们的创业心路历程,分享他们的创业甜酸苦辣。

  

在广外,有这样一群创业者,他们在我校首届校友风投会上获得校友投资,是风投会上的“明星”。他们,就是微邻家教。

微邻家教是一个教育的服务信息平台,微邻的“5个1”家教用户体验模式是它专注于“服务”的一大体现。一次试课、一节课一反馈、一课一跟踪、提供一份学习成果报告给家长、把家教信息卖给教员一方。提及对“微邻”这个名字的理解时,她解释道,“微邻可能让人联想不到家教,但我们的终极目标不是只做家教,而是做一个学习平台。个人可以通过微邻的平台,出售自己的技能,如果将来你想学些什么,微邻就也能给你触手可及的帮助。”

今天,就让我们一起走进广外的微邻家教团队,一起分享他们的创业故事。

微邻家教

  

创业体会:不停地尝试

“我觉得大学就是要不停地尝试嘛。”谈及当初创业的想法,微邻家教的成员之一招淑君如此说道。一次偶然的机会让她看到了微邻家教的招募信息,抱着勇于尝试的心态,她加入了微邻家教团队,开启了这段创业之旅。

创业至今,招淑君仍觉得每天都是挑战。比如:在跟不同的机构谈合作时,遇见过很耐心的负责人,但也有一些负责人极不看好大学生创业,认为创业的大学生都自我感觉良好,没有创业的头脑和经验,只会浪费资金,所以他们十分轻视大学生创业的态度。面对众多非议,微邻团队却始终保持着专注过程的精神,不断从失败中积累经验,逐渐找到适合自己的定位和推广手段。

一开始,他们想着依靠自己的力量去做宣传,但毕竟个体力量微弱,传统的宣传方式成效很低。为此,他们吃了不少苦头。而到了现在,他们渐渐地探索出了一种通过与不同机构合作的方式,借助各种机构的资源,将微邻推向更广阔的天地,如今他们通过网页、微信公众号等方式做线上推广宣传,取得良好成效。

在团队内部,也曾经有过一段很长的磨合期。当时,大家都没有经验,只能不停地做尝试,由于效果不好,团队运营的一两个月都处于停滞状态。创业初期烧钱烧得厉害,遭遇资本寒冬;一天下来一个项目也没谈下来,连饭也吃不上。而且,作为大学生,大家一开始并不知道怎样协调学习和工作,忙不过来的时候,心里会充满了疲倦与失望。这样一段艰难的时光,十分消耗心理能量。但项目创始人无条件的信任和支持成为了他们坚持下去的理由,招淑君表示,团队创始人在她毫无经验的时候就开始信任她,甚至启动资金,让她在广州另辟蹊径。团队之间的信任与团结使他们一步一个脚印走到了今天。

特色家教服务

  

携手团队:微邻未来一起创

招淑君作为微邻合伙人已有半年时间,微邻也运营了一年。她觉得,自己和团队都在成长。就她自身而言,通过在微邻家教工作,学习到了除专业外的东西,如销售、融资等经济方面的知识。而且,通过跟不同的人沟通交流,提升了自己与他人沟通的技巧,走出象牙塔,意识到现实的状况。作为一名普通的创业者,招淑君对自己的定位十分明确。她希望像自己的事业一样,不停地学习,尝试新事物,每天进步一点点。哪怕刚开始欠缺经验,只要有一颗肯学习的心,就能勇敢无畏地走下去。

现在,微邻家教每一周都会邀请各行各业优秀的学长学姐做经验分享会,从而学习到有用的经验,让微邻不断进步。

不断创新推广方式

  

与创业者共勉:目标、专注、坚持与信任

创业艰难,守业更难。学业与创业怎样才能两手抓?招淑君告诉记者:“按紧急、重要的程度把事情分类。”对事情合理分类,合理利用时间是招淑君的妙招,白天把事情处理完,晚上再专注于学习,巧妙地做到学业、创业两不误;如果有考试,可以提前了解考试的时间,把创业事情安排好。提到创业,很多人就会想到电话、泡面、熬夜、咖啡这些东西,招淑君却告诉我们,这些她都没有,因为休息不好会拖垮接下来几天的计划和效率。这样的建议对于准备创业的同学来说,无疑是一大宝典。

虽然创业道路并不一帆风顺,但他们却可以把这个艰难的过程作为一种体验去尝试,始终抱着把过程做好的心态来走好每一步。招淑君认为,创业不能光有革命热情,还要看到现实的艰难。许多人因为害怕创业失败而不敢尝试,而招淑君却充满热情:“反正失败是常态,只管去做就对了。我现在才大三,不缺那一两年撞墙的时光。况且,二十多岁的人,谁不折腾?”这种乐观豁达的态度使她更能专注于过程。

目标、专注、坚持与信任是创业必不可少的。招淑君给予寄语:“创业者需要比普通工作者看得更远,要付出更多汗水、感受更多心酸才能守住梦想。”

  

专题策划:梁凯旋 林霖 黄方 黄超英

专题采写:梁凯旋 林霖 黄方 黄超英

专题整合: 叶晓琪 邓舒怡 梁凯旋

上一篇:【南校】艾乐芙:打造标准化健康饮品
下一篇:【南校】屋里面包:用爱给你家的感觉

返回

电话/Tel:020-23883450(3450) 邮箱/E-mail:gwcxcy@gdufs.edu.cn

地址/Add:中国广州市番禺区广州大学城广东外语外贸大学(南校区)| 后勤楼附楼332室