返回首页
返回顶部

当前位置:首页 > 创院风采> 创业团队 > 团队详细

【南校】城市猫计划

文字:     图片:     编辑:创新创业     提交时间:2018年01月09日 14:48    审核时间:     点击数:[]


“城市猫计划”项目于2016年7月成立,简称“CCP”。以帮助公益组织“熙熙森林广州猫”转型为社会企业、实现其经济可持续为核心,对其进行品牌化管理。

熙熙森林是广州第一个政府承认的以猫为主题的非营利机构,至今已运营13年,有4万+粉丝基础(公众号、微博、后台会员),在广州猫友圈和公益圈有一定影响力。但其作为传统NGO,依然存在组织管理不力、未充分利用其品牌价值、无法良好造血,最终导致流浪猫救助效率低下的情况。为此,我们以其为受众展开行动,以社会企业运营模式,连接各种社会资源,对熙熙森林进行品牌化管理,助力其顺利转型为社会企业。在助其进行自我造血的同时,通过技术手段构建流浪猫数据库及领养平台,扩大对生命关怀教育宣传规模,综合改善城市流浪猫问题。最终,希望以该项目为突破点,寻求未来适合公益组织的营利模式和组织架构,打造中国品牌公益新生态。

一年多来,我们从产品研发、社群打造、内部管理三方面着手,挖掘熙熙森林能力与资源价值,改善运营;打造熙熙森林IP,通过持续的内容创造,聚集养猫、爱猫人士,形成猫友社群。在此基础上挖掘盈利点,以“领养”和“绝育”为开口,提供产品和服务。最终,希望以该项目为突破点,寻求未来适合公益组织的营利模式和组织架构,实现公益创业。

首先,在产品开发上,项目组成立工作室,针对熙熙森林制定差异化品牌战略,设计符合熙熙理念的产品,对熙熙社群进行销售,同时通过社群进行用户反馈。

一方面,我们开发系列文创产品。今年5月,项目组以广外网红流浪猫为原型,开发设计两款T恤及一款帆布包,通过联络打造近30多条线上线下推广通道,共售出高达1800件产品,总利润达7万元。目前正在研发的产品涵盖日历、卫衣、雨伞、保温杯等多类型多款式的猫主题文创,并努力拓展企业合作平台,打造新年大礼包,实现持续性收益。

另一方面,项目组开发猫需产品。我们与babycolor设计师工作室共同设计开发领养新手包和绝育安抚包两款产品,并完成产品商标注册,预计年前可完成产品的发布和推广,在各大电商平台及宠物医院同步上线销售。

接下来,我们建立社群,打造用户平台,项目组通过改造熙熙森林原有的微信、微博、论坛三大社交平台和淘宝电商平台,一年期项目使得熙熙森林微信粉丝由5000增长至15000,并初步完成论坛官网平台功能改造设计需求书撰写。通过改造熙熙森林淘宝店销售平台,项目组与君鸿等6家宠物用品代理商家合作一件代发,使熙熙淘宝店每月增收约3000元。另外,项目组研发建立流浪猫领养救助平台,实现领养、电商和社交三大功能。目前已顺利与技术团队合作,开发完成流浪猫领养数据库,优化领养流程,提高领养率,并为后期产品销售建立流量入口,现已进入内测阶段,预计今年2月上市。此外,项目组联合广州20所高校动保协会成立高校动保联盟,打造大学生群体爱猫社群,发动青年力量,增强熙熙森林在高校影响力,扩展大学生义工资源,累计影响量3万人。此外,我们共发动义工举办10场社区宣传活动以及5场校园关爱生命主题义教活动,吸引了大批粉丝群体。

    最后,内部管理方面,通过采取矩阵式管理结构,项目组为熙熙森林聘请专职财务人员、淘宝客服,已实现组织维持两名全职员工。项目组还为熙熙森林其组织招募公众号运营团队,现已有18名核心义工加入长期运营,建立品牌活动策划小组,极好地解决了项目组人力成本问题。项目组打造熙熙森林专属品牌活动,与米公益、伯纳天纯、粉丝后援团等品牌合作,扩大熙熙森林在广东省乃至全国的影响力。

一年多来,熙熙森林年基金收入由3万元增加至20万元,流浪猫只绝育数量由平均每年10000只增加至15000只,淘宝订单量由每年平均2000单增加至6000单,微信公众号粉丝数量由6000增加至1万5千,团队义工人数由1000增加至4000,影响社区范围更是覆盖整个广州市,

项目组更是入驻广外创业基地,获得第二届社会创新大赛十佳社会项目荣誉称号,同时在大学城卫星城创新创业大赛中获得大赛优胜奖,得到诸如人人公益、米公益、新浪公益等媒体平台的曝光宣传。

    但项目组并没有止步于此,小组成员为项目接下来的发展制定了周密的规划:

(1)内部管理方面,项目组接下来会为熙熙森林

制定更加完备的管理制度,招募各部门义工,试运营并对组织架构进行调整。

筹备注册公司和高校动保联盟社会团体法人证书。

实现公益创业,注册完成品牌公司。

扩大熙熙森林、高校动保联盟筹款影响力,尝试挂靠大型基金会,设立专项基金。

(2)社群运营方面

项目组将尝试创造优质内容和线下品牌活动相结合,活跃微信、微博两大社交平台及高校动保联盟。

搭建领养平台并完成内测,为“绝育安抚包”“新手领养包”上市积累粉丝基础。

在两大社交平台持续积累粉丝的同时,为官网改造众筹。

发布品牌传播视频,配合大型线下品牌活动,如动保系列品牌活动、华南宠物展、宠博会、领养活动等,增加项目的曝光度。

(3)产品开发:

持续开发日历、卫衣等高收益文创产品,传播品牌故事和内涵,开拓猫咪咖啡店、书店、文创礼品店、企业定制等的线下渠道。

设计内测生产绝育安抚包,设计领养新手包,铺设销售渠道,重点与宠物医院谈判上架。

持续跟进绝育安抚包市场拓展和领养新手包上市工作。

在主形象和风格下延伸,形成具有熙熙特色的系列文创产品。

在本项目年度截止时,该项目预期达到“一个品牌,两个制度,三个可持续模式”的目标:

(1)打造一个品牌:

通过公益创业,项目组预期帮扶熙熙森林成为广州地区乃至全国流浪猫救助、传播科学养猫理念的公益品牌,打造中国品牌公益新生态。

(2)形成两个制度:

商业是可持续运营的手段,项目组预期帮助熙熙森林制定“花钱救助”的服务部分:由政府购买救助服务,熙熙森林义工负责执行流浪猫救助(TNR、助人自助)和系列品牌公益活动。

公益是商业消费的新升级,项目组预期实现“赚钱反哺”的回馈部分:项目组开展完全市场化运营,通过设计和销售产品、提供专业TNR和企业定制活动服务,实现自我造血。后期视时机和条件成熟注册公司。

(3)实现三个可持续模式:

在内部管理、打造社群和开发产品三个方向形成三个发展模式并通过复制验证该模式的可持续和可复制性。目前该模式已通过成立高校动保联盟这一新型青年群体公益组织,加以验证并实现。

    公益是商业消费的新升级,公益创业所产生的社会企业也必然会是推动社会发展的新势力!



项目模式图



团队照





产品图-猫T



产品图-日历



顺德大学城卫星城创新创业大赛优胜奖


第二届广州市社会创新奖“十佳社会创新项目”荣誉称号

 


上一篇:【南校】厨小先
下一篇:【南校】艾乐芙:打造标准化健康饮品

返回

电话/Tel:020-23883450(3450) 邮箱/E-mail:gwcxcy@gdufs.edu.cn

地址/Add:中国广州市番禺区广州大学城广东外语外贸大学(南校区)| 后勤楼附楼332室