返回首页
返回顶部

当前位置:首页 > 创院风采> 创业团队 > 团队详细

【南校】广州留球子文化创意有限公司

文字:     图片:     编辑:创新创业     提交时间:2018年01月09日 15:10    审核时间:     点击数:[]

 

 从零开始,从零到一

  创业,当上CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰。这只是电视剧里励志故事的情节,作为九零后创业者,我大一的时候,一位高中同学去山东大学读书,接触到沙画瓶,当时广东省没有沙画瓶,空白市场就是机会,想赚钱,所以就开始了这个创业项目。

  从零开始,是因为资金、技术、人才、业务渠道为零,更要命的是作为大一小鲜肉,缺乏基础创业知识、团队管理经验、市场开发能力和社会经历。没有充分考虑创业面临的重重困难和风险,倒也不能全怪大学生创业者单纯无知,正是初生牛犊不怕虎,如若种种事情考虑清楚,相信大学生连开始的勇气都没有了吧。

 笨小孩该拿“沙画瓶”怎么办?

  沙画瓶从约旦传入,是用五颜六色的彩沙在透明玻璃瓶中由下往上层层堆砌,用竹签勾勒出各种风景、人物图案,是一种高难度手工艺品。

  我是经济学专业学生,没有美术基础,更没有手工经验,典型的笨小孩。自学沙画瓶,研究突破沙画瓶技术势在必行。为了方便制作沙画瓶,在学校附近租了单间,购买材料开始自学。在山东大学读书的高中同学开学期间远在山东威海,寒暑假都不一定能回到广州,意味着从一开始我就要独自面对创业的一切。没有人同行,意味着错误没有人指出,突破的喜悦无人知晓,进展缓慢,倍感孤独。我花了半年的时间才能做出自认为达到销售标准的沙画瓶产品,半年的孤独感已经可以让人止步。孤独与创业者如影随形,我们必须学会享受孤独。

  坚持不懈让技术越练越好,技术的进步也让后续的进展有了可能性。

团队让我走的更远?!

  技术只是第一道拦路虎,突破并掌握沙画瓶制作技术后,我做的第一件事情是招纳一些对手工感兴趣的师弟师妹一起创业。我希望能找到志同道合者同行,然而我并不能找到全职的人,压根支付不起工资,所以我选择从大学生中招募和培养。但在校大学生又会面临修双专业、社团留社当部长、时间不宽裕等等问题,又或是没有手工经验没能坚持学到沙画瓶技术,短期内得不到收入,付出和回报不成正比,因此大学生创业伙伴流失率太高了,导致创业团队非常不稳定。

  我们的创业项目在成员来来走走中艰难前行,步履蹒跚,都好过独自前行吧?!

缺钱是永恒的话题

  创业项目需要启动资金,运营项目需要稳定的现金流应对各种复杂挑战。但是启动资金和运营资金我们都没有。运营这个项目的钱是和家人要、从生活费中省、和同学好友借以及我们参加创业大赛获得的奖金。但远远不够!没有充足的资金保证,我们的项目随时会垮下来,经受不足任何打击,犹如温室里的花朵。

  为了节约成本,我们通过学校的创业基地遴选比赛,获得了免费入住学校创业办公室,节省了场地费;大学生成员人工成本最低;生产产品材料严格控制成本等等。

思维和格局决定创业项目的未来

  大学生经历少见识少,因此思维狭窄格局不高,很容易把创业项目带进死胡同。因此大学生应该走出校门,调研社会,广泛调查,不断修正项目的局限和不足。

  我一直的思维是产品销售,因此注重提高沙画瓶产品产量和质量。然而手工礼品到底是不能批量生产的,和工业化生产的其他礼品没有太大优势。很长时间内,我们项目的唯一盈利途径就是产品销售。

  正如授之以鱼不如授之以渔,销售沙画瓶产品不如教会客户制作沙画瓶,让他们感受手工的魅力。这就是DIY体验活动的突破,让客户亲手制作礼品送给重要的人更有心意,并且宣传效果更佳。

  手工艺品本身又可以锻炼动手能力、创造能力和美术素养,和当代亲子教育不谋而合,我们应该开发适合儿童少年的手工培训课程,向亲子教育转型。

  从沙画瓶到手工艺术培训平台

   2017年3月份,我们成立了广州留球子文化创意有限公司。从单一沙画瓶到吸纳各种手工产品,从产品销售为主转变到体验活动和课程教学为主、产品销售为辅,到现在我们着力打造手工艺术培训平台。手工艺术培训平台,手工艺术者的集聚社区和培育所。致力于传承和发扬中国传统手工文化,通过举办体验活动、开发手工课程和少年读本,全面培养青少年动手能力、创造能力、想象力能力、美术能力,助力中国素质教育。

   我们九零后创业故事还在进行。创业者应该享受孤独,学会苦中作乐,放大每一份乐趣。创业者应该做最好的打算,最坏的准备。最好的打算是一种自己坚持去创业的理由一定要足够强大,相信未来是光明的;最坏的准备是就算创业失败,也不缺少从头再来的勇气。

  不害怕,不后悔。祝福,感恩。

 


下一篇:【南校】厨小先

返回

电话/Tel:020-23883450(3450) 邮箱/E-mail:gwcxcy@gdufs.edu.cn

地址/Add:中国广州市番禺区广州大学城广东外语外贸大学(南校区)| 后勤楼附楼332室