返回首页
返回顶部

当前位置:首页 > 创院风采> 创业团队 > 团队详细

【南校】译带驿路:跟着我们走近南粤古驿道

文字:     图片:     编辑:创业学院     提交时间:2019年11月18日 16:53    审核时间:     点击数:[]

 在广外,有这么一个团队,他们致力于探寻古驿道的魅力,寻觅它神秘的足迹;他们沉迷于和孩子们一起,用画笔描绘古驿道的风采;他们专注于将驿道文化推广到海外,让更多人知晓它的价值。他们就是“艺道文化使者”——“译带驿路”团队。


39C77


 “译带驿路”多语言文化传播与扶贫公益平台针对南粤古驿道经济文化价值挖掘不足,传播严重受限两大痛点,依托外语高校丰富的语言人才资源,整合多方优质志愿者资源,响应政府多重战略举措,发展南粤古驿道活化方式,吸引海内外群众,进而为南粤古驿道创造更多经济文化价值,助力乡村振兴新模式。

 

4E20

成员简介

郑锐豪:译带驿路联合创始人,经贸学院,经济学1702

林楠铠:技术管理,网络空间安全专业研究生

张雅慧:资源库管理,法语专业研究生

康芷:文化宣传,印尼语专业研究生

蔡淑熙:财务管理,会计学院,国际会计1701

李凤萍:产品运营,经贸学院 税收1701

林漫娴:新媒体运营,金融学院,金融学1701

朱健莹:行政管理,公管学院,公关1801

郑安琪:财务管理,会计学院,国际会计1801

吴帆:译员管理,教育学院,英师1802

梁潆:商务合作,公管学院,公关1801

曾冬洁:志愿者活动管理,英文学院,英文1808


团队成长史


古驿道人之惑

  “译带驿路团队成员均来自南粤古驿道及其沿线地区,对于小时候见到的美丽风光,听到的杰出英雄人物过往,尝到的品种繁多、色香俱全的地区美食,十分享受之余也有着些许困惑。

  为什么自然与文化资源如此丰富的地区,却拥有那么多贫困人口呢?(据官方统计,全省233条南粤古驿道周边围绕着1306个省级认定贫困村)这个疑惑为他们日后成立团队活化古驿道种下了种子。


缘起乡情,立创业帮扶初心

 作为土生土养的南粤儿女,总是会惋惜家乡的经济文化、历史自然资源的价值没有充分开发活化,造成了酒香也怕巷子深的局面,总希望用所学帮助到家乡村民,助力家乡南粤古驿道沿线的乡村振兴。

 于是,这群时刻想着改变家乡的人儿成立了“译带驿路”团队。

 

调研集资,活化古驿道

 团队亲自前往古驿道地区进行了超过33次的实地调研,通过搜集各方资料,进行数据分析以及咨询相关专家学者,逐渐找到了活化古驿道的方式。

 他们通过挂靠基金会,进行合法地营收,以全部收入再次投入到古驿道的活化事业之中。由于古驿道位置较为偏僻,基础设施建设水平还有待提高,因此在项目创办初期,团队提出以赛事兴驿道的活化方式,开展极为费力,需要不断去联系合作机构,去到实地进行调研,协商各方利益需求。最后在省政府的组织下,凭借友好公司以及专家团队的支持,推出一系列的赛事活动,带来了一批又一批的参赛者与游客。他们的到来,以及在背后关注着古驿道的人们,对当地的经济发展、文化建设都起到了巨大作用。

 

国内国外并驱,传播南粤文化

 团队以三大赛事(少儿绘画大赛,定向大赛,文创设计大赛)为主要形式,辅以渠道合作的线上优质内容生产活化传播,让南粤古驿道在广东省内甚至是省外都受到了关注。

 作为中华文化尤其是南粤文化的传承者,他们致力于将南粤优秀文化传播到海外各地,以社区活动等形式进驻。团队已经在五个主要国家,开展超过12场的南粤文化宣传活动。今年暑假土耳其的海外志愿活动得到当地市长高度评价。

3E918

不惧艰辛,披荆斩棘

 如今,团队已经拥有较为成熟的驿道活化方式,并且取得了一定的成果。尽管这两年来,团队出现了意见不合、精神懈怠等问题,但是队员们彼此支持,相互分担。他们最常提及的一句话就是合伙人之间最重要的就是需要懂得对方,理解对方,支持对方。

 为了更好地承办绘画大赛,团队成员白天上课,晚上蹲在小房间积极讨论、修改策划,周末或课余跑合作单位,他们前前后后跑了38家少儿美术专业机构,希望能与其合作。如今,绘画大赛已经成功举办两届,进入到超过11条古驿道当中,参与比赛的孩子、家长超过8万人次。

 

31FEB

 

坚定方向,稳定已有的高效发展道路

 通过不断整合优势资源,对接不同需求,在专家团队的建议以及团队的不懈努力下,译带驿路团队不断反思和修正自己的活化方式,看其是否具备实际效益,是否具备长期性,是否能够复制到全省233条南粤古驿道中。同时,由于目前采用的众多活化工作较耗精力人力,接下来团队将进一步探索新的模式,同时不断扩充自身队伍实力,稳定高效发展方式,真真正正为南粤古驿道乡村振兴的发展做出属于当代青年大学生的力量!


2C069

 

 译带驿路团队自创建以来,曾参加多次比赛,一路过关斩将,斩获多个奖项,为广外赢得了无数荣誉,它不仅传播了南粤古驿道文化,也传递着中国人民炙热的情怀!而队长郑锐豪,在带领着团队多次参加比赛、引领团队不断成长、不断进步的过程中,也积攒下了自己得创业心得。

 他说,首先一个好的项目,它一定不是只为了比赛而去开展,选择具有意义的想法,寻找志同道合的伙伴,并与团队一起实施验证,贡献出自己的价值,在此基础上参加比赛,去获得宝贵的锻炼。真心和初心都很重要!

 再者 ,创业项目是最看重团队的。因此,一旦我们决定运营一个项目时,团队小伙伴一定要建立起绝对的认同感。一个项目失败的原因,很多时候就是因为团队对于项目的认同感不够强。团队每一位成员都应该在心中为这个项目留下重要的位置。成员之间,可以各抒己见,但一定要有同样的方向,这样团队的想法和意见,才能更好地推动项目的发展。

 接下来便是一些比赛技巧之类的知识,我们应该学习创业者不断驱动自我学习的能力,做好选择,平衡日常学习与运营项目,向身边优秀的师兄师姐学习,积极主动寻找这方面的知识,不断打磨项目策划书、路演ppt及路演能力技巧等。团队成员参与过创业学院组织的项目打磨活动以及创新创业训练营,在这些活动中,收获到不少比赛技巧方面的知识。

 最后便是坚持!在运行项目的过程中,会遇到很多的瓶颈,有些时候,真的是举足无措,不知如何改进。这时千万不要放弃,因为每一个瓶颈,都意味着你的项目可以做得更好,每一次瓶颈的解决,都会让自己喜出望外,都会让一个团队更具凝聚力,让自己的项目可以有更大的发展空间。



 

 

上一篇:【南校】小鹿萌妈:这个小电台,听了真的会有奇妙的故事发生
下一篇:【南校】广州留球子文化创意有限公司

返回

电话/Tel:020-23883450(3450) 邮箱/E-mail:gwcxcy@gdufs.edu.cn

地址/Add:中国广州市番禺区广州大学城广东外语外贸大学(南校区)| 青年之家332室