【南校】小鹿萌妈:这个小电台,听了真的会有奇妙的故事发生

文字:     图片:     编辑:创业学院     提交时间:2019年11月19日 16:32    审核时间:     点击数:[]

小鹿萌妈团队

为中国的有娃家庭提供更多更好的选择

项目简介

“小鹿萌妈”是立足于儿童知识课程及内容创作领域的新生品牌,针对4-16岁儿童重点开发系列趣味国学课程及创想类童话故事内容IP,最终打造成萌声(线上故事节目)+萌智(线下各种知识类书籍)+萌创(品牌衍生品开发)相结合的儿童内容IP集创地。

团队荣誉

第五届中国“互联网+”大学生双创大赛省赛铜奖

2019年(新加坡)全球品牌策划大赛优秀企业奖

第八届广外BAB学生创新创业大赛特等奖

团队成员

01.汪晖:中文学院,2017级古代文学研究生

个人语录:追逐梦想,什么时间都不晚!这是一个大龄妈妈追逐梦想的创业故事,《小鹿萌妈的奇妙故事会》请您多多支持!

02. 纪小荷:中文学院,2017级古代文学研究生

个人语录:以人为鉴,可以知得失。让我们一起听其言而观其行,走进名人的世界。

03. 朱格成:艺术学院,艺术管理1601班

个人语录:真的很感谢「小鹿萌妈」电台创始人汪晖师姐。尽管这次获得了些许成就与肯定,但项目还在继续进行,希望会有更好的腾飞!

04. 林蕊:中文学院,汉语言涉外文化管理1601班

个人语录:“世界上所有的不公平,都是当事者的能力不足造成的。”所以一起加油吧!

05.王慧:商英学院,国际金融1702班

个人语录:呀!非常幸运能加入小鹿萌妈团队,和志同道合的伙伴一起为同一个目标前进,愿我们能继续坚持!

小鹿萌妈创始人---汪晖有话说

项目起源

五年前,当我还是个职场妈妈时,为了陪伴孩子,我特别喜欢给孩子讲睡前故事,但是一直讲故事会很疲劳,我想到一个办法,将故事录成音频,开设小鹿萌妈音频节目,谁知道一录便在App上火了起来,这是我始料未及的。

这档节目里,讲述了一只小鹿的奇妙历险记,短短的几分钟音频里,我变换着音色,扮演不同的角色,童趣十足的小故事吸引了不少听众。目前,频道已经累积了30万粉丝,全网播放量超6000万。

我发现市场上适合小朋友听的故事,我小时候也听过,感觉少了些新意,所以我开始自己创作童话故事。我将国学文化、论语故事、成语知识巧妙的融合到了儿童故事里,未来希望落脚本土文化,用粤语讲述童话故事,让小朋友们了解广州,了解岭南文化。

今年七月,我成立了自己的公司,与我的导师陈桐生教授合作,希望研发更多适合儿童的国学类音频读物。

重返校园

为了让孩子们更了解我们的中国文化和中国故事,我在2017年回到了学校读古代文学的研究生,重启我的“学生”和“校园”生活。

参赛历程

今年5月的时候,趁着稍微空闲下来的研二下学期时光,我尝试着参加了第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的校赛。由此我还第一次组建了小团队,学写商业计划书和路演PPT,一切过得充实而有趣,甚至最后的结果超出了我的预料, “小鹿萌妈声学计划”的项目竟然拿到了校赛特等奖,并在接下来的八月份的省赛当中,我们收获了铜奖。这样一来更多人就认识了我们的团队,许多学生团队也想在我们这获取一些经验。

我们遇到的最多的提问就是“写商业计划书有什么技巧?”以及“路演有什么技巧?”其实我去年对于商业计划书真的是小白一个,只能将勤补拙,幸好创业学院和创业协会举办了很多的讲座,还有很好的指导老师,包括校内和校外的,对我这个项目的帮助很大。所以首先还是要先学习基本的知识,在这个基础上,多去找行业数据和参考案例,写着写着就会进步了。另外,团队合作很重要,找对小伙伴,往往能够事倍功半。

关于“路演有什么技巧?”这个问题,其实大家别看我之前路演表现得挺淡定,但是其实我也是挺紧张的。老师说过,要想在台上有好表现,还是要台下练习100次吧。我估计也真的有练100次呢。所以,对于项目路演,要多练,练出从容,练出信心。

我眼中的小鹿萌妈

在我们的构想当中,“小鹿萌妈”不仅仅是一个网红KOL,我们希望能够通过它来打造一个以国学为核心的集创平台。未来,我们可以聚合各种名师、作者和主播,为他们服务和打造产品,开发出刚才说的多种形式的知识产品与IP,为中国的有娃家庭提供更多更好的选择,同时也让其成为优质广告商的合作伙伴。

习主席说过,“文化兴国运兴,文化强民族强。”中华文化的传承与创新,寄托在青少年的教育上。这也是我们项目的初心与追求。也希望对我们项目有兴趣的老师和同学们,可以一起参与到我们的项目中来,构筑我们奇妙的未来。