我校学生创业团队获“赢在广州”一等奖

文字:     图片:     编辑:创业学院     提交时间:2021年12月22日 17:08    审核时间:     点击数:[]

12月14日至15日,第十届“赢在广州”暨粤港澳大湾区大学生创业大赛决赛在广州希尔顿酒店会议室举行,我校学生创业团队“木木科技”项目脱颖而出,斩获一等奖,是继我校在首届“赢在广州”获得一等奖后,时隔10年再获此殊荣。学校获 “赢在广州”十周年特别奖。创新创业教育学院常务副院长康为茂和学生团队代表参加颁奖仪式。

“木木科技”项目获一等奖

“赢在广州”大学生创业大赛是由广州市人力资源保障局主办,中国南方人才市场管理委员会办公室承办的华南地区青年创业赛事,坐拥百万扶持资金、全方位创业支持、超一流对接平台。旨在贯彻落实党的十九大关于创新创业决策部署,深入推进粤港澳大湾区建设,激发大学生创新创业热情,扶持大学生投身创业实践,促进创业项目与政策、服务、资本的有效对接。大赛举办十年来,覆盖粤港澳地区近150所高校,累计超过7万个大学生创业项目参赛。

本届“赢在广州”暨粤港澳大湾区大学生创业大赛广东省共140多所高校超1万个学生创业团队参赛,最终来自95所高校的445个项目进入大赛复赛,经专家评审,最终从入围复赛的435个参赛项目评选出41强项目晋级大赛决赛。此外,港澳赛区共5个项目进入决赛,与内地赛区41个团队在广州共逐桂冠。我校“木木科技”团队经过初赛、复赛、决赛等环节,获一等奖。大赛为全省150多所高校设置26个“赢在广州”十周年特别奖,康为茂代表学校领奖。

我校荣获“赢在广州”十周年特别奖

第一轮 “创新亮相,‘十’力启航”环节。木木科技团队通过视频分享和路演展示,向评委阐述项目背景、商业模式、项目成效、创业团队和未来规划,赢得了评委们的一致认可。在答辩环节,我校创业团队对答如流,出色的表现赢得评委的认可,顺利进入第二轮“谁与争锋,‘十’力全开”环节,继续和来自粤港澳大湾区的10个优秀项目争夺前三等奖。

路演展示与答辩

第二轮“谁与争锋,‘十’力全开”环节。以创新创业领域中涵盖的社会、经济、环境、教育等方面的热点话题作为主要议题,要求参赛团队结合自身创业经验和项目特点,进行阐述和交流。木木科技团队在此环节充分发挥创新创业各类才能,稳定发挥,强势对决。在15分钟的自由交流环节,沉着应变,结合创业经历积极解答评委抛出的问题。用“唐僧四人西天取经”和“王思聪钞能力”等例子结合观点,论证 “21世纪,人才最贵,人才资源最重要” 的观点,引发全场高潮。最终,结合两轮成绩,斩获大赛一等奖的好成绩,获10万元奖金、20万元创业补贴资金以及享受相应的孵化场地保障、创业融资支持、创业担保贷款、交流对接平台等支持措施。

木木科技成员做3分钟阐述

“伯乐奖”颁奖环节

本次决赛设立多功能展览展示专区,集中展示各优秀创业项目。木木科技团队向广东省人力资源和社会保障厅、广州市人民政府、广州市人力资源和社会保障局等单位领导介绍项目的初心使命、发展历程和实际成效,创业学院林秀燕老师汇报我校为学生创业实践提供的场地、资金、辅导等全方位支持,充分发挥创业带动就业的效能,为大学生的创业、就业贡献高校创新创业力量。广州市人民政府副秘书长马曙、广州市人力资源和社会保障局党组书记、局长王健充分肯定木木科技项目在带动就业方面的成绩,寄语项目取得更大的成绩和突破。

我院常务副院长康为茂与中国南方人才市场管理委员会办公室主任王世华、办公室党委书记刘新堂一行充分交流

马曙(左二)、王健(左一)与我校学生团队进行交流

项目介绍与汇报

中国南方人才市场管理委员会办公室党委书记刘新堂与团队合影留念

项目介绍:

项目创始人

林大彬

2015级计算机专业本科毕业生

项目成员

侯汇旭、宋宇宁、陈泽君、杨少萍、黄晓敏、苏欣、何怡盈、何清滢、何红梅、黄锐、林晓洁、林大彬

项目简介

木木科技为贫困生提供“零成本”创业实践平台,团队通过科技赋能,开设信息技术训练营,为贫困生提供技术培训和创业机会,携手贫困生为顾客提供优质服务,为校园学生精准匹配数码产品。木木科技发源于学生、服务于学生,团队深耕校园3C市场,建立“大学生3C产品需求匹配标准体系”,精准匹配各年级、专业学生在不同场景中的3C产品使用需求,通过产品和服务,解决大学生在3C产品上使用的痛点。项目通过S2C2C模式,以培训赋能贫困生,以社群进行引流,以电商和新媒体实现创收,让校园3C产品购买放心、使用舒心、维修省心。