返回首页
返回顶部

当前位置:首页 > 更多通知公告 > 通知公告

关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛的预通知

文字:     图片:     编辑:创新创业     提交时间:2020年01月10日 09:38    审核时间:     点击数:[]

全校师生:

为全面贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,进一步提升我校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,根据《广东省教育厅关于高标准做好参加第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛准备工作的通知》(粤教毕函〔2019〕15号)要求,学校将于2020年3月-6月举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛,现将有关事项预通知如下:

一、大赛宗旨

以提高人才培养质量为核心,以赛促学、以赛促教、以赛促创,推动课堂教学与实践训练相结合,搭建学生创新创业竞技、对话和体验的平台,促进创新创业成果转化,激发学生创新创业热情,在全校营造良好创新创业氛围。

二、大赛简介

(一)为使大赛更国际、更具影响力,吸引更多的外国大学生参赛,大赛更名为中国国际“互联网”大学生创新创业大赛,大赛由教育部、中央网信办、国家发改委、中国科学院、中国工程院、团中央等机构共同主办,是当前国内覆盖面最广、参赛人数最多的大学生创新创业赛事。大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制。校级初赛由各高校负责组织,省级复赛由各省教育厅负责组织,全国总决赛由教育部负责组织。

(二)参赛项目将获得项目辅导、投融资对接、落地孵化等服务,在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,省教育厅对获得国赛金奖的项目,给予35万元/项目的奖励。学校对参赛并获奖的学生项目提供最高2万元/项目的奖励,优先入驻学生创业实践基地,优先推荐参加新加坡南洋理工大学创新创业海外研修班。

、赛道、组别和对象

大赛分为主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、国际赛道、课程赛道。其中,主赛道分为创意组、初创成长组、师生共创组,青年红色筑梦之旅赛道分为公益组和商业组,国际赛道不分组,课程赛道的初赛不分组,进入复赛后并入其他三个赛道。

(一)主赛道

在主赛道中,每支参赛团队只能选择一个组别。具体参赛组别如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2020年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册,并符合以下条件:

(1)参赛申报人须为团队负责人,须为我校全日制在校生(可为本科生、研究生,不含在职生)

(2)高校教师科技成果转化的参赛项目不能参加创意组(科技成果的完成人、所有人中有参赛申报人的除外)。

2.初创成长组。参赛项目已完成工商登记注册,并符合以下条件:

(1)参赛申报人须为企业法人代表,须为我校全日制在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人在全国大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

(2)项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。

(3)高校教师科技成果转化的项目可以参加初创成长组,允许将拥有科研成果的教师股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

3.师生共创组。参赛项目中高校教师持股比例大于学生持股比例的只能参加师生共创组,并符合以下条件:

(1)参赛项目必须注册成立公司,且公司注册年限不超过5年(2015年3月1日后注册),师生均可为公司法人代表。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

(2)参赛申报人须为我校全日制在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。

(3)参赛项目中的教师须为高校在编教师(2020年3月1日前正式入职)。参赛项目的股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生参赛成员合计股份不低于10%。

(二)青年红色筑梦之旅赛道

参加“青年红色筑梦之旅赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅赛道”活动的项目,省赛组委会将挑选部分该赛道的项目参加2020年“青年红色筑梦之旅”活动广东启动仪式,启动仪式后,将在部分地区组织农产品销售、环境保护、旅游资源开发、文化创意等相关行业领域的项目对接活动。具体安排另行通知。

根据项目性质和特点,该赛道分为公益组和商业组。

1.公益组。参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践,并符合以下条件:

(1)参赛申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛。

(2)参赛申报人须为项目实际负责人,须为我校全日制在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在国赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

(3)师生共创的公益项目,若符合“青年红色筑梦之旅”赛道要求,可以参加该组。

2.商业组。参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合,并符合以下条件:

(1)参赛申报人须为项目实际负责人,须为我校全日制在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在国赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

(2)注册或未注册成立公司的项目均可参赛。已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。如已注册成立机构或公司,学生须为法人代表。

(3)师生共创的商业组项目只能参加主赛道,不能报名参加“青年红色筑梦之旅”赛道。

(三)国际赛道

该赛道以团队为单位报名参赛。允许跨校、跨国组队,每个参赛团队不少于2人。参赛成员须为项目的实际成员。团队负责人的学籍所在校为申报学校。鼓励我校海内外双学籍学生、外国留学生、海外校友、国外合作高校师生参赛。

参赛项目学生成员须为中华人民共和国教育部正式认可的国外普通高等学校(参见教育部教育涉外监管信息网http://www.jsj.edu.cn/)18岁以上的在校生或毕业5年一年的毕业生(2015年之后毕业),参赛申报人须为团队负责人。

校内选拔赛国际赛道不分组,进入省级复赛后,将根据项目性质和类别分为:商业企业组、社会企业组、命题组。具体赛道介绍和要求可参考《第六届“互联网+”大学生创新创业大赛国际赛道方案》(见附件5)。

(四)课程赛道

课程赛道单列评审,面向学校2020年修读《创新创业基础》课程的学生开放报名,自由组队,团队成员50%以上的成员须为2020年修读《创新创业基础》课程的学生,且须满足本通知关于参赛对象的要求。该赛道报名参赛时间截至5月1日,推选部分优秀项目晋级学校复赛(选择该组的参赛团队须同时在其他参赛组别中勾选其一,便于在复赛后分组推进赛事)。

四、参赛形式

参赛者按照自愿原则自行组队(鼓励跨学校、跨学院、跨专业)参赛,参赛团队应控制在3至8人,参赛团队负责人须为我校全日制在校或毕业五年内的本科生、研究生,参赛成员须为项目的实际成员。

五、参赛项目要求和说明

(一)主赛道参赛项目类型:

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.互联网+现代农业,包括农林牧渔等;

2.互联网+制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.互联网+信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;

4.互联网+文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.互联网+社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。

参赛项目不限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

(二)参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目要在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。符合参加“青年红色筑梦之旅”赛道要求的项目可选择“青年红色筑梦之旅”赛道参赛,公益类项目原则上只能选择该赛道参赛。“青年红色筑梦之旅”赛道晋级项目占全部赛道项目至少20%。

(三)参赛团队所报的参赛项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

(四)参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

(五)参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。已获投资(或收入)1000万元以上的参赛项目,请在全国总决赛时提供相应佐证材料。

(六)学校鼓励大学生创新创业训练项目、“挑战杯·创青春”项目、师生共创项目、校友创业项目等报名参赛。

(七)个人参赛者可尽早加入校赛咨询交流组队微信群进行组队,组队后以团队形式再次报名方可参加比赛。工作人员将协助匹配项目或人员。欢迎其他高校参赛者加入。

(八)除课程赛道外的参赛团队须于初赛前登录第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛官方网站报名参加“互联网+”大赛,否则视为放弃本届大赛资格。(注意根据“互联网+”大赛最新要求填写材料。)

(九)凡有指导老师的晋级团队,在每个新赛段开始前,须填写《学生创业团队辅导信息登记表》(见附件4),并发送至大赛指定邮箱,文件以“辅导信息登记表+团队名称”命名。请各团队按时完成,以免影响后续参赛。

六、日程安排

(一)提交电子材料(4月6日前)

1.填写报名表(见附件1)

2.撰写商业计划书(见附件2)

以上所有于4月6日前将电子材料发送大赛指定邮箱(gwcyxhssz@163.com)。团队报名表文件名格式为“互联网+大赛+团队名称”,商业计划书文件名格式为“互联网+大赛+团队名称+商业计划书”。

注:课程赛道报名材料由任课老师具体根据创新创业教育学院发布的课程说明进行操作,须在5月1日前完成。进入复赛后,所有参赛项目均需提交商业计划书网评PPT(见附件3,非项目路演PPT),初赛不需要提交商业计划书网评PPT。

(二)网络报名(4月上旬)

网络报名将于2020年4月上旬开放,除课程赛道外的参赛队伍务必在官方通知日期前登录中国国际“互联网+”大赛官方网站(cy.ncss.org.cn)报名,不同组别的参赛学生需根据报名系统的提示提交相应的报名材料。课程赛道须在项目5月1日前登录“互联网+”大赛官方网站报名参赛。

注:网络报名时,参赛项目只能选择一个符合要求的赛道参赛

(三)校赛初赛(拟4月中旬)

初赛采取网络评审的方式,根据参赛项目提交的材料进行评审,评选出前50%的项目进入复赛(不含课程赛道)。

(四)校赛复赛(拟4月下旬)

复赛采取项目路演的方式进行,评选出最多前30%的项目进入半决赛。

(五)校赛半决赛(5月中旬)

半决赛采取项目路演的方式进行,评选出10个项目进入决赛。

(六)校赛决赛(5月下旬)

决赛将参考第六届“互联网+”大赛评审标准,采取项目路演的方式进行,评委通过听取参赛项目的情况汇报及答辩情况进行评议和表决投票。

(七)广东省省赛(拟6月上旬)

根据第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的省复赛相关要求,以本届大赛赛果作为重要参考,推荐优秀创业项目代表学校参加省复赛,配备专家对项目给予专业辅导。

(八)全国总决赛(拟8-9月份)

由广东省教育厅根据专家评审情况进行推荐。

注:

1.第六届“互联网+”大学生创新创业大赛的网络报名具体时间以活动主办方发布的时间为准,另行通知。

2.本届大赛的具体赛事安排将根据第六届“互联网+”大赛的正式通知及本届大赛实际参赛情况做相应调整。

七、奖项设置及说明

奖项分为教育部、广东省和学校奖项,同一项目获多个部门奖励的,奖励叠加计算。教育部、广东省的奖励内容以上级文件为准,详情可登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)了解。

学校奖项设特等奖1名,金奖3名,银奖6名,铜奖、优胜奖若干名,优秀组织单位、优秀创新创业导师奖、课程赛道项目创新奖若干。

1.特等奖20000元项目扶持资金、获奖证书、优先入驻我校学生创业实践基地、优先参加新加坡南洋理工大学创新创业海外训练营。

2.金奖:10000元项目扶持资金、获奖证书、优先入驻我校学生创业实践基地、优先参加新加坡南洋理工大学创新创业海外训练营。

3.银奖:5000元项目扶持资金、获奖证书、优先入驻我校学生创业实践基地、优先参加新加坡南洋理工大学创新创业海外训练营。

4.铜奖:奖金、获奖证书、优先参加校内创新创业训练营。

5.优胜奖:获奖证书、优先参加校内创新创业训练营。

注:

1.学生创业团队须签署入驻协议等材料方可入驻学生创业实践基地。

2.学校将对项目扶持资金使用情况进行监管,发放方式为:赛后半年内,发放经费的25%;通过中期考核,发放经费的25%;通过期满考核,发放经费的50%。未通过中期考核或期满考核的项目,不予发放经费。

3.优秀创业导师奖奖金由团队和指导老师协商,由团队负责人与指导老师共同签署《奖金分配确认书》,并提交纸质版原件予工作人员后,创新创业教育学院安排奖金发放。

4.参赛团队成员根据各所在学院的综合测评加分细则进行加分,加分名单以最初提交的团队报名表(附件1)为准。如后续有人员调整,须在团队所参加的最后一个赛段前,将最新的团队报名表(附件1)发送至指定邮箱,文件以“人员调整+团队名称”命名,否则无效。

八、注意事项

(一)报名表等附件材料。关注微信公众号广外创业学院,回复“互联网+”,下载报名表等材料,并加入校赛咨询群。

(二)赛事咨询。有关大赛工作的相关信息将通过创新创业教育学院官方网站(http://gwcxcy.gdufs.edu.cn/)、微信公众平台、官方比赛微信群发布。

(三)其他校外创业大赛,如“赢在广州”大学生创业大赛等比赛,将以本次“互联网+”校赛阶段性赛果作为重要参考推荐项目参赛。

九、联系方式

联系人:

杨潇斌、余少音,23883450(3450)

罗淑芬(南校区) 13710440775

欧炜贤(南校区) 13751549623

肖凯淇(北校区) 13316644767

汤韵楠(北校区) 18664685531

联系地址:南校区学生创业实践基地(南苑10栋1楼A01办公室)、北校区学生创业实践基地(体育馆1楼C1办公室)

电子邮箱:gwcyxhssz@163.com

信息发布微信公众号名称:广外创业学院

B601

微信公众号二维码

微信咨询群:在微信公众号“广外创业学院”后台回复“互联网+”获取。个人参赛者和有招人需求的创业团队可加校赛组队群。

附件:

1.团队报名表

2.商业计划书撰写参考提纲

3.商业计划书网评PPT 制作指引

4.学生创业团队辅导信息登记表

5.第六届 “互联网+”大学生创新创业大赛国际赛道方案

                                           

                                            创新创业教育学院

                                              2020年1月7日

 

 

 

 

 

 

上一条:关于2019-2020学年第2学期创业学院本科在线教学课程信息的公告 下一条:学生创业团队入驻学生创业实践基地名单

关闭

电话/Tel:020-23883450(3450) 邮箱/E-mail:gwcxcy@gdufs.edu.cn

地址/Add:中国广州市番禺区广州大学城广东外语外贸大学(南校区)| 青年之家332室