当前位置:首页 > 创院风采 > 创业故事 > 故事详细

【刘逸洵】嘟嘟巴士:丰富场景 打造互联网巴士出行平台

文字:     图片:     编辑:     提交时间:2016年10月26日 17:14    审核时间:     点击数:[]

广外校友: 嘟嘟巴士创始人CEO刘逸洵

今年O2O出行领域竞争进入白热化,打车巨头滴滴快的加快布局出行领域,出租车,专车,顺风车,快车之后,甚至还有巴士业务,近期更试推试驾业务,其在出行领域的全方位布局战略已凸显。而有业内人士分析,巴士业务滴滴进场是比较晚的,目前已具规模的巴士拼车企业就有深圳的嘟嘟巴士,小猪巴士,嗒嗒巴士,北京则有接我云班车等。

巴士拼车这种新型出行方式的兴起,基于它首先真正解决了都市白领上下班人群的需求。“国内出行市场的定价中,公交地铁是0.2元/公里,出租车是1.5元/公里,快车是1.2元/公里,定制巴士大概是0.5元/公里,这种新型的出行方式刚好符合上下班的白领人群的需求,他们一来不太愿意挤公交地铁,二来觉得打车上下班有点贵,定制巴士的乘车环境好又不贵。”嘟嘟巴士创始人CEO刘逸洵还透露,国内众多打车软件的出现,“打车难”的问题得到了一定程度上的缓解,但是在更广泛高频的上下班交通领域,体验较差的传统公共交通依然是主流。同时,城市交通拥堵、环境污染问题愈发凸显,绿色出行理念也越来越被公众认可,一对多的出行模式也更为各界所倡导。嘟嘟巴士,便是基于绿色出行理念和公共交通痛点而诞生的项目。

目前嘟嘟巴士已在深圳,广州,北京,上海,海南,惠州,清远,河源,江门,桂林,珠海等省市开通线路,巴士场景覆盖上下班通勤班车,周边游巴士直通车、机场快线,城际客运港澳专线巴士等,愿景是打造互联网巴士出行平台。

据了解,嘟嘟巴士已与去哪儿网、一块去旅行网等OTA达成深度合作,开通周边游巴士直通车,从终端交通切入,整合周边餐饮、景点门票等旅游必需品,打包成套餐,以标准化的形式提供给用户。在这过程中,不断地深入服务、优化细节,为都市白领提供更多样化的周边出游选择。用户可通过嘟嘟巴士的APP以及官方微 信号,OTA平台进行购票乘车。此外在其平台上,用户还可以查询及购买城际线路,港澳专线等,包括深圳至广州、珠海,香港,澳门,佛山,茂名等城市的线路,平台操作,方便快捷。

嘟嘟巴士深耕上下班线路的同时,不断发力周边游及城际市场,而就在本月中旬滴滴巴士也宣布试水旅游业,互联网巴士在公共出行领域的渗透率将会越来越高。“我们在扩大巴士场景覆盖的同时,会更加注重用户体验,让大家体验到区别于传统的公共出行方式。”刘逸洵向记者说到。

用户体验方面,嘟嘟巴士提供很多免费的增值服务,例如所有巴士都配备wifi,有时候会给用户送报纸、早餐,下雨送雨衣等。刘逸洵说:“我们的重点是给用户提供一个新的出行方式,让大家觉得这是有价值的,而不是因为价格比较低所以选择它。”对于突发状况,例如车坏了嘟嘟巴士的机制是让乘客打车上班并报销打车费用。对于堵车问题,由于起点终点是固定的,中间停靠很少,所以会躲避拥堵的路段,可以更快速的到达目的地。

“互联网+”催生了出行领域的大变革,巴士拼车作为一种集约绿色出行方式,车内体验与传统公交完全不同,车内场景的延伸使得更多人可以共享巴士经济,巴士拼车越来越得到大众的认可。未来的出行模式也许与今天又有变化,“互联网+出行”的衍生力让人期待。