返回首页
返回顶部

当前位置:首页 > 创院风采 > 创业故事 > 故事详细

辞去公务员 专心当“创客”

文字:文/广州日报记者王鹤     图片:     编辑:     提交时间:2016年10月26日 17:21    审核时间:     点击数:[]

 


    

   

“我一直认为,我们每个人就好比一盏路灯,在城市显得微不足道,到了基层,就可以照亮整个村子。”


    

从大学生到村官、公务员,再到成为“创客”、增城市政协委员,增城仔宋俊文在短短几年内经历了几次身份转换。他组织大学生村官启动“原鲜生活”项目,通过互联网帮助农民销售土特产。借着“电子商务进农村”的东风,宋俊文再次返乡,立志把更好的农产品送给更多人品尝。


  


    

宋俊文出生于广州增城农村,大学毕业后留在了城市。2009年,增城招聘大学生村官,宋俊文返乡成为一名普通的农村工作者。
    

宋俊文是电子商务专业毕业,根据家乡新塘牛仔专业镇的特色产业,策划了《新塘牛仔服装电子商务平台》项目,经过专家评审,被评为广东省创新基金项目,得到一笔创业启动资金,为当地传统牛仔服装企业提供电子商务解决方案。
    

在随后三年的农村工作中,宋俊文发现各地经常出现农产品滞销问题,“同村同品恶相争,菜贵菜贱皆伤农”。他开始尝试通过互联网拓宽销售渠道,将家乡的好产品卖出去。
    

2012年,大学生村官三年服务期满,宋俊文考上公务员,再次成为别人眼中的幸运儿。可是在宋俊文口中,“我非常看好农业的发展,为了更加专注地去做好一件事情,最后决定辞去公务员。”2013年,宋俊文组织大学生村官启动“原鲜生活”项目,通过互联网帮助农民销售土特产。
    

经过2年的摸索,“原鲜生活”创新独特的经营模式,以“一个产品做一个产业”的思路,掌握源头把控品质,建立完备的供应链管理和全局电子商务渠道,用一个品牌农产品整合整个产业链,既带动周边农户增收致富,又让消费者品尝到优质农产品。
    

做大数据整合总部留广州
    

2014年,宋俊文团队进驻梅州贫困地区开展梅州金柚电子商务项目,从柚子的树种、种植环境、田间管理、包装配送、销售加工全环节介入。第一次活动下来,三天时间卖了将近2000箱的柚子。“市场的认可给了我们最大的鼓励,让我们更加坚定自己所走的路。”宋俊文说。现在,宋俊文成立了6家网店、23家线下会员店铺,销售数百万斤优质金柚,成了名副其实的“柚子哥”。
    

2015年,宋俊文团队进驻潮州,着手打造第二个产品,项目获得千万元级的天使投资。2016年,宋俊文的目标要建100家连锁体验店铺,服务100万会员。
    

宋俊文觉得,广州是个包容开放的城市,也是一个务实干事的城市,青年创业氛围非常好。“在其他城市,可能很少看到广州创业的报道,但是当你走进广州创业圈子,你才会发现原来广州创造无处不在。”宋俊文说。
    

“广州既是消费的主要市场,也是人才汇聚的地方,”宋俊文说,“我们第一个子项目是在梅州,第二个子项目是在潮州,第三个子项目在惠州,但是我们的总部一直在广州,因为广州可以做大数据整合,只有在广州才能够将粤东西北较为偏僻的地区项目整合。”


    

    


    

    


    

    


    


    


    


    

    


    

    


    


    


    


    

    


    

    


    

    


    


    


    

上一篇:温城辉:让礼物说话
下一篇:广外学子大玩校园O2O 益米科技获投200万

返回

电话/Tel:020-23883450(3450) 邮箱/E-mail:gwcxcy@gdufs.edu.cn

地址/Add:中国广州市番禺区广州大学城广东外语外贸大学(南校区)| 后勤楼附楼332室