我校举办创新创业导师聘任仪式暨中国国际大学生创新大赛(2024)省赛动员会

作者:

发布时间:2024-06-19

点击次数:

6月12日,我校举办广东外语外贸大学创新创业导师聘任仪式暨中国国际大学生创新大赛(2024)省赛动员会。校党委副书记、创新创业教育学院院长唐锐为活动致词。校内外创新创业导师代表、校赛金奖、银奖获奖团队代表和国家级创新创业教育实践基地在孵团队代表等参加本次活动。

会议现场

唐锐在致词中指出,创新创业教育的精度和深度提高,离不开师资队伍建设,师资引育是我校创新创业“六维度”改革中不可或缺的重要改革举措之一,也被赋予了重要地位。本次遴选的校内外导师将为我校创新创业教育注入新活力,带来新思维、传授新方法。他对导师提出三点要求:一是久久为功,加强沟通,与同学们建立信任、包容、开放的师生关系;二是因材施教,根据创业项目类型和学生特点,采用个性化辅导;三是润物无声,引导学生以本领高强、勇于创新为成事之基,在强国建设、民族复兴的时代潮流中勇当开路先锋、争当事业闯将。

唐锐致词

唐锐为导师代表颁发聘书

导师代表王艳在发言中表示,作为入驻国家级创新创业教育实践基地的师生共研团队负责人,在孵期间,她带领的团队在科研创新方面不断进取,指导的团队成员撰写调研报告,产出不少高质量成果。未来将担当好创新创业导师的责任,指导青年学子在科研创新道路上勇攀高峰。

导师代表王艳发言

在省赛动员环节,唐锐对中国国际大学生创新大赛(2024)校决赛金奖团队颁发获奖证书,商学院党委书记、创新创业教育学院常务副院长肖锋为校决赛银奖团队颁发获奖证书。金奖团队“权易邦”负责人关咏芯、“全球语联”团队负责人朱茵琪作为项目代表发言,两位负责人分享了参加大赛、创业实践以及孵化收获,并向在座导师们汇报了项目最新进展和成果。创业团队代表表示,将结合项目特色,充分利用学校提供的创新创业资源,大胆创新、勇于尝试,在接下来的省赛中全力冲金。

颁发校赛获奖证书

团队代表发言

活动同期还举办了广外创新创业大讲堂第二讲。讲座邀请广东贝英基金管理有限公司董事长施少斌,广州大学城管委会副主任任树兵,广州大学创新创业学院院长、教授、博士生导师王满四和广东孵客科技孵化集团董事长冯洪亮4位导师代表作主题分享。施少斌董事长结合体育运动掼蛋的原理分享了企业管理经验和深厚的行业知识;任树兵副主任就大学生创业的思考进行了深入的探讨,提供了关于如何结合赛事与市场需求进行创新的洞见;王满四院长就构建面向人工智能的高校创新创业教育生态系统进行了主题分享,为教育改革和人才培养提供了新的思路;冯洪亮董事长作为资深的创业导师和投资人,在大讲堂上分享了广外创联如何赋能校友创新创业,探讨了校友网络和资源对于创业成功的重要性。

创新创业大讲堂

专家的主题分享不仅为参与活动的师生提供了丰富的知识和启发,也为广外的创新创业教育注入了新的活力和方向。通过这些专家的经验和见解,学生们能够获得更清晰的创业路径和更深入的行业理解,为未来的创新实践和职业发展奠定了坚实的基础。

商学院党委书记、创业学院常务副院长肖锋在大会总结中表示,通过本次系列活动,看到了学校对创新创业教育的重视和支持,也感受到了师生们的热情和追求。他强调,广外创新创业教育事业发展需要大家共同努力,学校将继续深化创新创业教育,为同学们提供更广阔的发展平台,并期待未来能够培养出更多具有创新精神和实践能力的人才。