纪实 | 广外创客讲坛第十五讲 创启:如何拥有舞台上的演讲大师范儿--“互联网+”创业大赛国赛评委教你怎么路演

文字:     图片:     编辑:创新创业     提交时间:2019年05月05日 15:19    审核时间:     点击数:[]

4月29日,广外创客讲坛第十五讲 创启在北校区第六教学楼B302室举行。我院邀请了“互联网+”创业大赛国赛评委、孵客创业公社创始人CEO冯洪亮回母校为师弟师妹做“创业路演技巧”主的题分享,为即将到来的全国“互联网+”大赛助力。孵客创业公社总裁助理、投资部总监路斌先生、我校创新创业教育学院杨潇斌老师及近80名学生参加本次讲座。

冯洪亮师兄开场

冯洪亮是广外90级本科校友,担任广东多所高校创业训练导师,此次作为创业成功的师兄回到母校授课,颇有感触,仿佛在师弟们身上看到当年的自己,倍感亲切,也对大家表达了深深的期许。

讲座现场

孵客创业公社总裁助理、投资部总监路斌为同学们讲授了《创业路演技巧》。在讲到商业计划书的格式要点时,路老师强调竞争优势、核心竞争力、核心逻辑性是商业计划书不可或缺的重要环节。

路斌老师讲课中

接着路老师讲述了关于商业计划书的制作原则,分享了PPT的运用技巧,并提示了如何在状态、着装、表达、语言等方面提高路演成功率,如何展示出自己的热情和自信。

同学们认真听课中

冯洪亮师兄解疑答惑

本次讲座精选三个学生创业项目进行了5分钟现场路演,分别是《城市猫》、《最优解数码-新型数码社群服务电商》、《心火传疆公益队》。

创业团队代表路演

冯洪亮分别对三个项目进行了精准、到位的点评,同学们也提出了自己对项目路演过程中的问题,冯洪亮帮助同学们解除心中的疑虑,并用诙谐幽默的方式鼓励同学们不断提升参赛信心。

嘉宾、老师与工作人员合影留念

冯洪亮

广外企业管理90级校友

“互联网+”国赛、省赛评委

孵客创业公社创始人CEO

孵客(珠三角大湾区)投资人中心董事长

五山博士协同创新创业联盟秘书长

暨南大学创业学院商会研究所执行所长

路斌

孵客创业公社总裁助理、投资总监

曾任联创投资总监

参与投资司响科技、理想境界(AR)、掌上纵横、时迈环境科技、维灵电子皮肤等项目

2个16年挂牌新三板3年创业经验,4年投资经验,看过近万个创业项目、善长项目打磨

创业路演的要点在于

怎样成功地讲一个故事

一场精彩的路演离不开

精心的商业计划书、精美的ppt、

和选手的精彩表现

那如何这些内容有机的结合一起呢?

让我们一起来看看讲座的干货吧!

现场笔记(供参考)

商业计划书

核心:逻辑性

商业计划书格式要点:

1.  封面

2.  项目简介:愿景,产品的定位

3.  市场容量投资人在意的是否可以上市,获得几千几万倍的收益回报,庞大的市场容量才可以吸引投资人

4.  痛点发现

5.  解决方案

6.  创新点:比别的方案强在哪里

7.  商业模式:核心的资源,业务流程,利益相关等,是商业计划书最重要的一部分

8.  竞品分析:对行业有充分的了解,分析对手的劣势与优势与市场占有率,得出自己的竞争优势与核心竞争力

9.   竞争优势(核心竞争力)

10. 市场营销方案:一定要新颖

11. 团队介绍

12. 项目进度

13. 融资方案

14. 联系方式

路演PPT

PPT制作原则:能用词不用句,能用表不用词,能用图不用表。

根据PPT的分类,注意以下内容

1. 播放类:字少图多效果炫

2. 阅读类:图文并茂,详细,满足自治性,通常以PDF格式发出

3. 演示类:少文字多放图  【此类适用于路演】

用评委的逻辑,有效沟通,减少问题

路演技巧

路演技巧:

1.  状态要好: 热情自信

2.  穿着合适:商务休闲

3.  表达自然  会讲故事

回顾了嘉宾老师的分享

想必各位同学都收获满满

现在都摩拳擦掌,跃跃欲试了吧!

祝愿各位广外学子在逐梦路上

不忘初心,奋勇向前!

上一篇:关于第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛暨第八届广外BAB学生创新创业大赛晋级决赛名单的公示