我校代表出席第五届“全国创业教育博雅论坛”

文字:     图片:     编辑:林秀燕     提交时间:2023年12月02日 17:31    审核时间:     点击数:[]

11月30日,第五届“全国创业教育博雅论坛”在北京大学举行。我校云山讲座教授、国际劳工组织KAB创业教育中国研究所所长李家华,商学院党委书记、创新创业教育学院常务副院长肖喜明及创新创业教育学院教研室曹婷婷应邀参会,肖喜明在会上做专题报告。

我校与会人员合影

(左一肖喜明,左三李家华,右一曹婷婷)

全国创业教育博雅论坛由北京大学发起,至今已举办五届,是国内创新创业教育权威的、影响力较大的学术论坛。本届论坛以“教育强国建设背景下的创新创业教育”为主题,北京市教委、北京高校大学生就业创业指导中心以及来自北京大学、清华大学、厦门大学、中央财经大学、北京航空航天大学、北京外国语大学、温州大学、黑龙江大学、东北师范大学大学、沈阳工业大学等国内10余所高校的创新创业教育专家、创新创业学院院长汇聚北京大学,以闭门会议形式,探讨创新创业教育的未来发展方向。

会议合影

肖喜明在会上做题为“促进大学生创业选择的创业生态环境研究”的专题报告。专题报告分享了广东省粤北、粤西、粤东及珠三角地区高校调研数据,分析了广东省大学生毕业生创业生态环境及影响大学生创业意愿的因素,并提出应着重加强专创融合教育、创新创业师资队伍建设。会上,肖喜明向与会专家、学者们介绍我校创新创业教育基本情况和主要成绩,受到与会人员的肯定。

肖喜明做主题报告

李家华为本次论坛做总结发言。他以三个词总结本次会议:会逢其时、筹备精到、见解深刻。他指出,此次闭门会议“会逢其时”,与会专家、学者们共聚北大,共探双创教育的未来发展方向;此次会议“筹备精到”,北京大学作为组织方,考虑细致周到,会议达到了交流探讨的目的;与会专家们“见解深刻”,充分探讨了新时期创新创业教育理论和实践的困境、发展路径及方向。李家华强调,创新创业教育应回归教育本质,切实回应时代发展需求,围绕以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴及高质量发展,推进社会创业教育、助力共同富裕,助力教育数字化转型与大学生数字创业转型,探索职业素养为内核的就业创业教育可持续发展路径。

李家华做总结发言

上一篇:我院组织教师参加2023年高校就业创业骨干高级研修班