返回首页
返回顶部

当前位置:首页 > 更多活动与讲座 > 活动与讲座

纪实|广外创客讲坛第十二讲•知潮:互联网时代——重新理解“创业”这件事

文字:     图片:     编辑:创新创业     提交时间:2018年12月06日 08:40    审核时间:     点击数:[]

 12月6日,广外创客讲坛第十二讲•知潮在广东外语外贸大学北校区第六教学楼B区213室举行。本次讲座由时刻互动广州公司总经理兼投资人陈雨德主讲,主题为“互联网时代——重新理解“创业”这件事”。创业学院常务副院长康为茂、创业学院副院长肖喜明、广州市青年创业联合会副秘书长黄晓彤、黑咖课堂华南地区总经理张楚茜、时刻互动广州公司运营总监魏泽及100余名广外学子出席本次活动。

康为茂院长为陈雨德先生送上纪念品



引出话题

陈雨德先生从个人经历讲起,他创业时长已有四年,一直从事他所热爱的广告行业,他向同学们提出了两个问题,进而引发思考并引起同学们的兴趣:互联网时代给我们带来了什么改变?电商给我们带来了什么改变?


升级打怪

陈雨德先生将个人创业经历概括为“升级打怪”——每一关获得不同的经验与工具,攻打更大的boss,他认为创业犹如“升级打怪”,但并不是一次“Game over”就结束的游戏。



对创业的看法

陈雨德先生创业不讲究结果,准备了什么,结果是必然。在互联网时代,结果是未知的。

他将创业分为三个阶段:

阶段一:看山是山,看水是水;

阶段二:看山不是山,看水不是水

阶段三:看山还是山,看水还是水

(经历过最困难的时段后,创业的初心不变,回归当时创业的初衷)

随后,陈雨德先生提及“邓宁-克鲁格心理效应”,倡导经历“绝望之谷”。


分析当今状况

讲讲:现今国内互联网市场环境,电商行业基本发展状况

指出现象:中国是一个非常多年轻人创业的国家,同时也是创业失败率非常高的国家。  

说明成功的因素:有机会+珍惜机会

表明观点:越是新物种,死亡率越高,绝杀周期越短。

陈雨德先生和同学们


指引大学生

看看:大学生如何从互联网经济的浪潮中发现机遇、抓住风口,从而成功创业?

陈雨德先生从大学生的角度出发,谈及大学生在互联网经济浪潮中创业问题。


他认为当代大学生遇到最现实的障碍有两点:1.无法在技术领域取得巨大突破 2.在线下无法拥有巨大资本资源。

随后指出市场新机会:1.产品和模式创新(在巨人的肩膀上做改良改造,适应消费者的需求)2.收割娱乐时间和消费升级。

最后指出大学生的创业优势:

1.没有包袱 2.没有惯性 3.没有原罪

陈雨德先生与同学们的互动问答环节


创业:创造-创新

陈雨德先生引用swatch创始人尼古拉斯•海耶克的话:“企业家是艺术家。艺术家是永远不会退休的!” 并鼓励同学们敢于创业,教导同学们创业是需要远见的,创业者是孤独的,要学会自己咽下去苦难,学会享受过程,创造有价值的东西,为身边的人服务。陈雨德先生并指出:普通人研究策略,而聪明人研究规则。


此次讲座使身处互联网时代的同学们,刷新了对创业的理解,加深了对创新创业的认识,明白了创业的艰辛与不易,实为当代有创业想法的大学生不可缺少的一课。

部分嘉宾和工作人员合影


主讲人陈雨德简介

时刻互动广州 总经理

集和(中国)事业合伙人

新榜区域合伙人

孵文化企业管理策略合伙人


时刻互动公司介绍

天猫聚划算首批官方认证整合营销服务机构


核心资源:

多个优质平台战略合作伙伴


合作伙伴:

长期参与天猫,聚划算,京东平台规则制定及运营




上一篇:回顾(附回播链接) | 广外创客讲坛第十三讲·创启:商业模式设计及商业计划书撰写
下一篇:广外创客讲坛第十一讲:一个年轻“投资人”的自我修养

返回

电话/Tel:020-23883450(3450) 邮箱/E-mail:gwcxcy@gdufs.edu.cn

地址/Add:中国广州市番禺区广州大学城广东外语外贸大学(南校区)| 后勤楼附楼332室