当前位置:首页 > 更多活动与讲座 > 活动与讲座

纪实 | 广外创客讲坛第25讲:职业生涯规划智慧人生

文字:     图片:     编辑:创业学院     提交时间:2021年10月18日 16:26    审核时间:     点击数:[]

在大学的学习生活中,

你是否了解和规划过自己?

在面临着众多选择和机遇时,

你是否清楚自己的价值?

在成为社会上的从业者或创业者后,

你是否知道该怎样提升和实现自己?

如果你也有这方面的困惑,

不妨来听听资深老师的讲解~

广外创客讲坛第25讲

带你走进智慧人生~

一、嘉宾介绍

主讲人:邓伟文

·中国创业培训SYB国家级培训师中国青年创业培训导师

·全球模拟公司创业实训培训师

·广东省创业培训专家团成员

·广东省“众创杯”大学生启航赛暨“赢在广州”创业大赛评委

·营销师&企业顾问

至今,接受过邓老师培训的学生已有几万人

二、讲座内容

主题:天生我材必有用

1142AB

“广阔天地,大有所为。只要你敢想,你就一定行。”我们每个人都有自己的才华,作为一名思想逐渐成熟的大学生,我们应该思考和规划自己,积极地融入社会,实现自己的价值。

(一)当今社会就业现状

当今时代,拥有文凭的人越来越多,大学生的数量也逐步增长,这不免让大学毕业后的我们定位迷茫、纠结什么才是适合我们的工作。据此邓老师提出大学生在大学时就要思考毕业后如何融入社会。不论你是要出国、考研、毕业还是创业,你的自身价值都极为重要。“只争朝夕,不负韶华”,趁年轻,锻炼自己的能力,提升自己的价值

(二)路在何方

1. 从业者

雷达+蝴蝶

雷达代表探索,意在发现自己的长处和职业短板,提升自我能力;

蝴蝶代表蜕变,我们要关注一份工作能给您带来什么收获,包括但不限于金钱、能力、经验等方面。

2. 创业者

理念为先(怎么干、干哪一行、干到哪种程度)

能力至上

支持提速(国家政策等)

除此之外,你还要具备:

健康(生理、心理) 承诺 支持(家庭、行业、政府)

行业知识 专项技能 经营能力 决策能力

(三)如何规划

定行业→定目标→画路线→描内容

职业生涯规划内容:

1. 题目概述

2. 职业方向

3. 社会环境分析结果

4. 企业分析结果

5. 角色及其建议

6. 目标及实现时间

7. 成功的标准

8. 自身条件及潜力测评结果

9. 差距时缩小差距的方法

三、问答互动环节

B76F2

Q1:工商管理专业对未来创业有什么帮助吗?

A1:非常有帮助。工商管理专业是工商业的管理,它包括商业模式的构建、营销、财务、规划等方面,对企业非常有用。对于这个专业,我建议你到稍有规模的企业任职从事创业。但由于行业知识会比较缺乏,建议找到相关行业做下临时工之类来理解行业特征。

Q2:对国际经济与贸易专业的学生未来就业有什么建议吗?

A2:经济贸易加上外语,有很多外企可以考虑。目前广州、上海、深圳都有挺多外企,你可以选择尝试一下。

Q3:法学专业好像和商业无关吗?

A3100%有。商业有牵涉到法律,但更重要的是我们学的知识的完整性。所有大学生毕业后能从事回原专业的人不到10%,我们任何学科都能在各行各业里纵横穿梭。你有了法学这个基础之后,思考问题会更完整,具备一定法律知识,做合同、谈判、处理事情时会有法律意识,这也非常好。

Q4:对大学的实习有什么建议?要选择专业对口的实习吗?

A4:大学实习就是想清楚未来要干嘛,别“发呆”。专业不可能完全对口。在知识层面上,很多时候学的过程和工作的过程不是紧密联系,但我们从学校出来后就面对要如何去工作。文科类专业专业性并不是很强,可以放宽实习范围,有点“理科深去扎,文科面上宽”的意味。

52FFC

Q5:工科用专业技术进入企业,那文科是要有更多实习经验来提升竞争力吗?

A5:文科也有它自己进入的空间。你要想明白你的专业往前走会到哪里,往后退会退到哪里。在广外,你的英语能力就会比其他大学生高,这就在一定程度上提升了你的竞争力,这在一些企业也是很看重的。

A4CE1

Q6:广外学生以后打算创业,那还有考研的必要吗?

A6:匆忙地去创业是没有意义的,要理性创业。你们有机会可以完整的去学一下我们的创业课

Q7:我很想了解自媒体方面的内容,有什么建议吗?

A7:于技术而言,我觉得你们都没问题,但在承接业务上还有一定难度。所以还是要真的懂这个专业或者找人合作

(以上内容为现场笔记,仅供参考)

听完讲座,

相信大家对智慧人生也有了更深的了解,

再次感谢邓老师为我们带来的清晰讲解!

天生我材必有用,

迈出规划的第一步,