当前位置:首页 > 更多活动与讲座 > 活动与讲座

活动回顾 | 第五届创客沙龙&团队入驻办公室选择

文字:     图片:     编辑:创业学院     提交时间:2021年12月07日 08:43    审核时间:     点击数:[]

11月25日下午2点到4点半第五届创客沙龙&团队入驻办公室选择活动如期于于广外南校区创新创业实验室I-Lab(南校区实验楼E110)举行,邀请了华城物流总经理乔玲玲;广东外语外贸大学法学院党委副书记、副教授刘军;创新创业教育学院林秀燕、马炎翠几位嘉宾,同时参加本次活动的人员有:2021年度入驻学生创业实践基地及创新创业中心的团队成员、创业协会成员及对创新创业感兴趣学生。

活动伊始,华城物流总经理乔玲玲女士,为我们分享交流她从广外毕业之后的职业发展道路。乔玲玲女士为我们讲述了她在英国创业的勇敢而坚韧的创业历程,深深吸引了观众席上的同学,使同学深受鼓舞。接着,乔女士分享了她这次展示的主题内容:物流行业的发展。

主题内容分为四个方面,分别为聚焦公司物流的网络布局,发展战略,服务范围和其服务产品。进一步说明了华城物流公司为何能够脱颖而出的原因。最后对同学们说明做人的重要性,总结一句就是要做事,先做人。

在问答环节,乔女士对电子商务专业的郑同学提出的如何对客户进行推广的问题行了解答。公司为客户做事情除了做物流还提供了免费的增值服务,提高客户的满意度和体验感,这是客户找我们合作的原因,建议同学们在以后谈客户的过程中,谈事前先做对客户的公司以及客户的竞争对手进行调研,让客户了解到我们是有价值的人,而不单单只是个推销的人。对物流专业的吴同学提出的在疫情期间,如何克服航运没有货厢的问题进行了解答。公司主要聚焦国内。今年五月,广州疫情严重,广州不让外出,很多司机在小区内也被限制外出,而且外出的司机很多被要求有四十八小时内的核酸检测,影响了公司的物流效率,这是一个很大的困难,但在最后,我们通过与上海总部开会协调,与客户沟通,沟通是一项很重要的能力,最终我们通过沟通给客户创造了一个满意的结果

A42FD

广东外语外贸大学法学院党委副书记、副教授刘军为大家讲解大学生在创业中的法律风险防控。刘军教授跟同学们说,大学生创业知法守法很重要,违法会在创业中的带来很多麻烦,所以了解创业方面的法律很重要。第一点,了解创业组织筹建中的风险。参与创业的公司,有注册才能合法经营,所以创业首先要注册公司,如果不注册就会出现偷税漏税等违法行为在公司中发生,要确保创业组织要合法合规。与其他人合作时一定要签订合同。第二点,了解创业经营中的外部风险。不可有违约失信的行为。在创业中,你做事如果违约失信的话之后就根本不能做了,做生意,所以诚信非常重要。在签订涉及法律纠纷的合同时一定要谨慎。不能侵权。在做事的时候要注意知识产权,避免侵权带来麻烦。若自己被侵权要用法律武器解决。创业过程中不要非法经营。第三点, 创业经营中的内控风险。趋于合同管理。用工要签订劳动合同,创业的合伙人最好有沉着的内心,在很多创业的团队中,有很多人特立独行,因此发生了团队内的争执。融资还贷风险。避免校园贷的诈骗套路,融资具有风险,要谨慎。隐私信息泄露。注意信息安全,避免泄露自己和客户的信息,而且要多留心法律方面的保障,国家也非常重视会国际法的人才。

A9CBB

对同学的提问:合同的签订是否需要经过什么机构进行认证?还是只需私下签订即可?刘军教授进行了解答:“只需私下签订就好,可以经过与学校的老师一起检查合同后签订即可,不需要出去学校外寻找其他机构认定的。

沙龙结束后,就来到了团队展示与交流的环节。

首先是木木科技团队的精彩展示

DF135

接着是译心筑梦团队的精彩展示

D99C9

在两个团队展示结束后,进入了团队交流环节。各个团队的人员活跃的与身边的同学们积极的交流介绍自己和自己的想法。

9268F

在讨论之后,就是激动的挑选办公室环节。同学们开始认真地挑选心仪的办公室。

最后,办公室入驻情况如下:

学生创业实践基地

创新创业中心

最后就是合影留念环节。

本次创客沙龙已圆满结束,

团队入驻办公室选择也顺利进行,

祝贺入驻办公室的团队们,

希望你们能砥砺前行,再创辉煌!

上一篇:活动回顾|广东外语外贸大学创新创业中心、学生创业实践基地入驻遴选答辩会
下一篇:纪实 | 广外创客讲坛第25讲:职业生涯规划智慧人生