创领之道

发布时间:2024-08-28

点击次数:

广外创业学院《创领之道》的内涵及框架

前言:《创领之道》是引领创业学院战略发展、管理和教育服务工作,以及学生学习、训练和实践的整合性框架,也是一个统领性体系。它更强调如何去引领、去创造数字化时代的变化,而不仅仅是单一地去适应、去跟随。《创领之道》是一个独创性概念,也是学院乃至学校层面的实践性项目。创业学院响应国家及各级政府政策及高校的未来发展需求,为学生和创业人才提供教育教学、科研研究、场地孵化和培训等服务,希望能与创新创业人才携手同行!

一、《创领之道》的内涵

(一)文字寓意

“创”指创新、创业,亦是创意、创造;“领”代表先导性和开创性,有指引和引领作用,并追求领先地位;“道”代表规律、思想;也指道路、途径,或具体的方式方法。

(二)内涵

三个核心词语构造成“创领之道”,即代表“创”新引“领”学校创新创业领域的发展和所有管理服务工作,也代表某一或某些方面“创”造“领”先优势。

(三)四个维度

一是发展之道,创业学院以国家及各级政府的“双创”政策为指引,以数字化和国际化为引领,整合各类资源,开创“双创”的发展之道。

二是工作之道,以此引导创业学院的各项任务和工作,不断创新和改进各种工作方式、方法,完成创业学院的一系列目标。

三是人才之道,旨在为广外创新创业团体或个体创业者,勾勒出一幅动态、完整的创新创业体系和路径,以指引创新创业团队体会学习,完成实践训练,比照前行,追求卓越。

四是协同之道,创业学院依托商学院建设,与商学院的“党领商行”相呼应、相契合。同时,与工商管理学科、商学院各专业、各方向协同发展。

二、《创领之道》的发展阶段

2024年:完善提升年

计划进行学院和基地制度完善、开展创新创业教育研究课题招标、出版创新创业教材、探索成立外语院校创新创业教育联盟。

2025年:突破转型年

根据规划,完成申报市级、省级、国家级众创空间,并获得相应资质,冲刺创新创业赛事国奖,申请开设创业创新版。

2026年:稳定发展年

不断改革创新、示范引领创新创业教育高质量发展。

《创领之道》目标

“创领之道”的统领下,广东外语外贸大学创业学院经过一定的时期建设和发展,在全国或华南地区的创新创业领域具有一席之地。并在某个特定方面具有一定的特色性和引领性。

三、《创领之道》主要内容345工程”

3大理念:使命、愿景、核心价值观

4轮驱动:教育教学、科学研究、实践训练、社会服务

5条品牌提升路径:创新创业教育和学术年度论坛、创新创业系列大讲坛、创客讲坛和沙龙、实践基地建设与升级、线上与线下整合形象传播体系

《创领之道》的3大理念

使命:广植双创因、外树百业兴

1)广植双创因:通过教学、科研、项目孵化和社会服务,将国家创新创业政策和广外的创新创业理念传播到不同主体,培育创新创业人才的创新意识、创业精神和创新创业能力等。

2)外树百业兴:通过广泛教学教育、科学研究和项目孵化等,为国家和社会的各行各业输送创新创业人才,促进各行各业的繁荣兴盛。

愿景:具有领先性的特色化学院

1)领先性:在某个特定领域或方面(教学或科学研究)处于领先地位,领先范围或在华南地区、或在外语类院校等。

2)特色化:一是在广外所有院系中,具有显著特色;二是在地区或外语类院校中具有特色,三是与广外、商学院的国际化办学相辅相成,具有国际化特色。

核心价值观:敢闯、敢拼

1)要求学院及相关创新创业老师在秉承广外和商学院的价值观同时,具有敢闯、敢拼的态度。一是广外和商学院的发展,需要老师们敢闯敢拼,二是创业学院的发展和优势巩固,也需要老师敢闯敢拼、不断进取,才能具有一席之地。

2)要求创新创业学生及团队在学习中、比赛中、创业中具有敢闯、敢拼的态度和干劲。鼓励加入创业学院的比赛、基地和团队都是敢闯、敢拼的学生。

《创领之道》 4轮驱动暨主要举措

1. 教育教学

1)构建“通识+专业+拓展”三位一体创新创业课程体系;

2)以商学院师资为依托,着力打造一支教学水平优良、团队梯队结构合理、人员相对稳定的高水平创新创业教育师资队伍;

3)完成《创新创业基础》教材编写和出版工作;

4)逐步增加创业学院开设的创新创业类课程数量;

5)开设工商管理类创新创业班。

2. 学术科研

1)分别筹划召开一次全国性创新创业学术论坛和一次创新创业教育发展论坛;

2)全校招标创新创业类课题,力争获批省部级以上创新创业研究项目2项以上,发表3-5篇创新创业学术论文;

3)启动“创新创业大讲堂”,每月定期举办创新创业学术活动,支撑创新创业教育发展。

3. 项目孵化

1)全力推进市级、省级、国家级众创空间申报,具备孵化基金投资能力;

2)加强创业团队思政建设,打造一批具有“红色基因”的创业队伍;

3)实施项目“结对子”计划,提升项目比赛竞争力和落地可能性;

4)加强创业团队及基地管理,完善创业团队入驻遴选和管理考核管理办法;

5)完成每年国家级实践基地及各类站、示范校等考核。

4. 社会服务

1)积极调研走访外语类和财经类高校,共谋外语院校创新创业联盟;

2)积极申报各类创新创业培训资格,举办各类创新创业培训班;

3)提供创新创业战略与管理咨询服务。